假文盲作文
有一次,一个火车站里,有着很多很的站台,在这些站台上有一个标明地写着:“母子上车处”。而在这时,旁边那一队伍中友几个排队排的非常不耐烦的年轻人,去往了那个站台。
没过多久,只看见母子上车处那里挤了刚刚的那四个青年。一个是肥肥地挺着一个大肚子,身着一件很大的皮衣,双手插在了衣服的口袋里;在他身后的那个人带着一个棉帽,身着一身大棉衣,似乎他是最没有耐心的,已经闭上了眼睛等待着了;还有一个就显得比较各自矮小了,还戴着一个鸭舌帽,呆呆地睁着双眼;最后的一个人脸上戴着口罩,似乎在焦急等待着。
此时,那个站台的旁边有一个妇女站在那里,只见她头上戴着灰色的一个头巾,怀里揣着一个小孩的,妇女朝年轻人看了几眼,无奈的神情显而易见,但是她也束手无策。不过出任意料的是,妇女居然走到了第一个年轻人的面前,很有礼貌地问了一句:“您好先生,请问你能看到这牌上写的是什么字吗?”这个青年生气地说道:“你问我干嘛,你自己没长眼睛啊?”然而,这位妇女又说道:“不好意思,我真的不认识字。”就在这位青年刚想说什么的时候,后面那位青年又嚷道:“我来告诉你好了!'我会一字一字地跟你说:“母子上车处,知道了吗?”刚完话,妇女知趣地问道:“那句话的意思什么呢?”这时候那个矮个子的小伙跑了出来说道:“你傻不傻,就是带孩子的女的排队的地方啦!”妇女又说:“那为什么你们在这里排队呢?”简单的一句话问的这些青年们百口莫辩。这位妇女又说:“其实我还不是文盲,我是想让你们知道,如果人人向如你们这样,那哪里还有规则礼节存在的地方?如果你们理解这句话的意思,请不要再这里排队了!”这么一席话说貌似动了这些青年的心,就这样他们换了一个站台,甚至他们还劝说了其他像他们一样在那里排队的人们。车站的秩序就这么得到了维护。
如果多数人都能如文章的妇女一般,世界美好的一天将越来越近!