都说女人为了爱情而活,我总是不太明白。读过刘震云的《塔铺》之后,我才懂得这个道理。凭感性走入爱情,又凭理性放弃爱情的李爱莲就是为了真爱,甘愿牺牲自己的幸福。
男主人公和李爱莲都是文革之后恢复高考那一年的复习生,男主人公在生活上关心李爱莲,李爱莲在感激之余也爱上了男主人公。奈何造化弄人,在高考前夜,李爱莲的父亲因患重病无法医治。村上暴发户吕奇趁机要求李爱莲嫁给他。李爱莲为了不影响男主人公便写信告诉他,“哥,高考就要开始了。我们大半年的心血不能白费,就要看这两天考试的了。但为了照顾我爹,我不能回镇上考了。哥,亲爱的哥,我们虽不能坐在一个考场上,但我知道,我们的心是在一起的。我想我能考上,我也衷心祝愿我亲爱的哥你也能考上。”结果可想而知,男主人公考出了理想的成绩,却永远失去了他的爱情。
两人最后的离别无疑是全文的最高潮,“哥,上了大学,别忘了你是带着咱俩上大学的。”“以后不管干什么,不管到了天涯海角,是幸福,是受罚,都不要忘了,你是带着咱们两个。”读到这里,我们怎能不为之心碎。可以想像高考前夕的李爱莲面临抉择时何等心痛。为了爱人的前途,她选择了放弃高考,嫁给自己不爱的人。当她提笔书写善意的谎言时,字字滴血,句句断肠,却又为了爱奔涌而出。当她知道她的爱人实现自己的理想时,又为之欢呼,为之雀跃。那才是真爱啊,只要自己心爱的人获得幸福,受点儿苦又算什么呢?所有的海誓山盟不都是如此吗?
反观男主人公,他的爱就要逊色多了。李爱莲的户口没有在新乡,怎么能在新乡考试呢?正因为他的生活里除了爱情还有许多他感兴趣的东西。比如名利、朋友等。这些都迷惑了他的双眼。有了美好前程却失去了自己的挚爱,苦受煎熬的心又何言幸福呢?
牺牲了爱情的李爱莲的心是幸福的,肉体却是痛苦的。得了前程的男主人公穷极一生也无法找到真爱。但他们毕竟相恋过、相依过。这就够了,孤单时思量一下对方,苦涩的心也会划过一丝甜蜜呢!
还记得这样一首歌:
打南边飞来了一群雁,
有成双也有孤单
成双的欢天喜地声嘹亮,
孤单的落在后头跟不上,
不看成双只看孤单
细思量你的模样
和我是一般样,
细思量你的模样
和我是一般样。