风扯乱了我的衣衫,太阳冷冷的挂在天上。明明已经到了春天,我却仍感到一股深深的寒意。垂下眼帘,一朵花儿正在风中瑟缩着发抖,“它也是在怕冷么?”一股复杂的情绪弥漫在心底,似是怜惜花朵的遭遇,又或是责怪风的残忍。默默的蹲坐在草地上,搂紧双臂,刚刚发生的一幕幕再次涌入脑海。
学校组织了一个外省夏令营,我便私下报了名,本来一切准备就绪却在告知父母时遭到了严厉的拒绝。理由无非是我还小不能照顾自己。难道一直生活在他们的羽翼下就能够成长吗?想着从小到大,他们以爱的名义一次次打落我的梦想,各种负面情绪堆积在心中,使我在一番争吵之后最终留给父母一个决绝的背影。就在这时,女孩欢快的叫嚷打断了我的思绪“妈妈,快看!风筝飞起来了诶!”我怔了一怔,便也抬头望去:广阔的天空中,一只可爱的风筝被风吹的鼓鼓的,精致的花纹像是开在空中的花朵。远方的白云悠悠飘转,掩住了太阳的光辉,透出令人神往的美丽色彩。风筝似乎也被那美好所吸引,挣了挣身子想要乘着风飞去。却发现一股细小但执着的力量紧紧拽住它——是线。
我呆呆的望着天空中停滞不前的风筝,刚刚平复的心情再次翻涌起来:为什么?为什么不让风筝去追寻自己的美好!这和父母有何不同,打着爱的名义却束缚着“所爱之人”,太过自私了吧!一阵恼怒涌上心头。我不禁快步走过去,夺过女孩手中的线轴在她惊异迷惑的眼神中猛地把那细线扯断。看着风筝好似没了负担一样扶摇直上,心中不由一阵痛快:线果然只会拖住它的飞翔罢了!然而就在这时,笑容凝固在了嘴角,只见那飞速上升的风筝突然一阵剧烈的摇晃,仿佛没了主心骨一般在空中起伏挣扎着,接着便如同坠落的苍鹰般直直的砸向地面,挂在了高高的树杈上。美丽的花纹被树枝戳破,显得有些狰狞,像是在传达着对我深深的怨恨。我怔住了,女孩的哭声灌进耳朵,茫然的看了看残存在手中的一节断线,我忽然慌乱起来:不!不是的!我只是想让它飞的更高,让它不受束缚,我……我没想毁了它啊。女孩的妈妈走了过来,安抚着哭泣的小姑娘。她轻轻看了我一眼,像是明白了什么,随即叹了口气:“你以为线紧紧是拴住了风筝的脚步使它不能高飞?”我默默地低下头,半张着嘴却终究没有吐出一个字。似是料定我不会回答,她望了望天空继续说着:“任何成功都需要坚实的基础,而线就是风筝的依靠,看似是阻碍了它的飞翔,实际上却是借助风力让它能够稳稳的飞得更高。如果没有这线,那风筝只不过是无根浮萍,终究会栽倒在风中的。孩子,有些行为看似是束缚,其实是沉淀在心底最纯挚的爱。
温暖轻柔的声音却仿佛一道惊雷,狠狠劈开了我心中的混沌。父母那饱经风霜的鬓发,满是沧桑而充满爱意的眼神,出门前关切的叮嘱,一切曾忽视的细节涌入脑海,胀红了眼眶。看着树上残损的风筝,深深地内疚涌上心头,是对风筝和线,亦是对父母。
天空依旧晴朗,风中似乎多了些许暖意,让那花儿舒展了身躯,更加娇艳动人。抬眼望去,几只风筝正欢快地在云间翱翔,身后连着那细细的线。看着看着,我不禁笑了,眼中染上了点点晶莹……