家里的墙上挂着一只积满灰尘的风筝,图案是一只燕子。它似乎想要拍打翅膀,逃出这单一,枯燥的房间。她放下手中的笔,离开那仅充斥着作业的书桌,走到风筝的面前,望着它,久久不能释怀……
她出生在一个并不富裕的家庭,父母亲都只是普通的职工。从小,她就被要求达到最好。父母亲告诉她:“你只有靠努力和成绩才能够和别人站在同一起跑线上……”周六,周日,她总能通过书桌的窗户看到一只只多彩的风筝。那一定是别的孩子们在放风筝呢吧。她内心好不羡慕!而她,只有习题为伴……
一次,父亲回老家办事,母亲出差,她与弟弟两人在家。弟弟建议说:“我们就放一次风筝吧,姐姐。”她,犹豫不决,怕被父母亲发现。弟弟拉着她就往外跑,买了一只风筝,在公园放了起来……
看着风筝渐渐高过头顶,高过房顶,高过树顶,最后在天空自由翱翔。她心中好不欢喜!希望时间能够停留在这一刻,让她与那自由的风筝作伴……
可是上天毫不眷恋她,时间总不留情面。转眼间,天色渐黑。她有些慌张,拉着不情愿离开的弟弟往家跑去。家门口,看见家中的灯已经开了,料想父母亲已经回来了。她推开家门,房间充斥着不寻常的气氛,父母亲都阴着脸。“跪下!”父亲严厉的吼声让她全身颤了一下,双腿跪在地上。母亲向她走来,那严肃的眼神让她不敢迎上母亲的目光,低头看着地板。母亲走到她跟前,蹲了下来,扬起了手,随即向她打来。她没有躲开,让巴掌硬生生地打在脸上。母亲一惊,手缩了回来。她的眼泪随手掌一起落下。她不是因为痛而哭泣,是因为不能追求自由而流泪。弟弟躲在一旁,不敢说话。“你还出去玩?你还有心思玩么,你是不要好了么……”听着母亲的斥责,她心里又想起了那只在空中翱翔的风筝。也许,从此以后,她只能将自己的自由与风筝尘封在记忆深处,让它一直沉睡,沉睡,永久不再醒来……
从那以后,她再也没有放过风筝。当再看到别的孩子放风筝时,心中有的不是羡慕,而是一种赤 裸裸的无奈……
她,就像那只风筝,被牢牢地系在放风筝的人手中。他们只是准许她在他们看得见的地方飞翔,只要她想稍微飞高一些,就会被那根无情的绳索——风筝线拽回来,用伤痕累累的心面对现实……
但是,她需要空间,和她一样的孩子们需要自由,他们要找回自己的青春!学习,成绩固然重要,但是你们希望自己的孩子成为只会学习的书呆子么?他们想要自己拼搏,自己实践,感受青春的酸甜苦辣!
我不希望长大谈起青春的时候,一片迷茫,后悔当时自己只知道学习,也只能学习。
有时,再紧张的心也需要放松……
有时,再紧的风筝线也需要松弛……
亲爱的父母们,也许,你们需要松一松手中那根握紧的风筝线,让我们自由闯荡,即使满身是伤也毫不在乎……
我们不希望再为自己的自由而哭泣,再为自己的生活而感到灰暗……