“你怎么还看电视!写作业去!”
“快去练琴!老师都冲我告状了!”
“吃饭就闭嘴!淑女!”
……砰!
小女孩不知哪来的勇气,硬生生的将妈妈的唠叨关在了门后。她漫无目的的走在街上,此时,她多么希望不再受妈妈的管束,不再听妈妈的唠叨啊。也不知是什么力量的驱使,小女孩用身上仅有的几元钱打车回了乡下奶奶家。
奶奶一脸惊讶的将小女孩迎到屋里,老人听完小女孩的叙述,也没有说什么,只是微笑着说:“既然来了,咱们去放风筝吧。”“嗯。”
田间的风儿轻轻地吹着,麦浪映着天空。一只燕子在一个区域内盘旋飞翔,近看才发现,燕尾上拴着一根细细的线,一直通到麦地里一个小女孩的手上。女孩牵着线,把持着燕子的飞行方向,她不停地让燕子俯冲,飞高,徘徊,燕子也只是乖乖的跟着线飞。女孩在燕子身上看到了另一个自己,一个永远只被线牵着的风筝……突然,不知怎么回事儿,风筝飞到了旁边的槐树上,怎么扯也扯不下来。老人望着孩子:“去吧,爬上去拿下来。”
女孩终于在繁密的树叶中找到了那只可怜的小燕子,手指碰到它的那一刹那,女孩突然犹豫了,因为她看到了被约束着的自己,无论多么想自由飞翔,却总有一根细细的线在牵着自己,规定自己的飞行方向与路程,可怜的风筝啊,又多么像此时的自己……女孩咬咬牙,用力扯断了燕尾的细线,小手颤颤的拖着它,“去寻找自己的自由吧,永远不会被身后的细线牵绊”,直到看它消失在视野中央。
“风筝呢?”“我…我把它放了,它想要自由。”女孩吞吞吐吐地说,老人很平静“那咱们去找实现自由的风筝,看它变成什么样子了。”两人的脚步终于停在了一滩臭水沟边,而风筝就在里面。臭烘烘的水围绕着它,垃圾带也时时不忘看望,小燕子的眼睛睁得格外大,直直地望着天,眼神中一片渴望与热爱,但翅膀却无力扇动,任由身体被一点点淹没……
“怎…怎么会这样。”小女孩铜铃般的大眼睛充满了不解。“孩子,风筝之所以飞的高,那是因为有一根线始终在指引着她,它虽然不自由,但却永远不会误入歧途。断了线的风筝纵使自由,但因为没有线的指引,很快的栽下地来。孩子,回家吧……”
故事中的小女孩就是我。那天,我突然明白了许多,长大了许多。我不再赌气,不再压抑,因为我明白我是风筝,妈妈是线,线永远不会将风筝带到错误的道路上,而风筝永远都需要线的引导和约束,线爱风筝,风筝离不开线。
远处,风筝在飞,线在闪烁。