“碎片化”的我们作文
“碎”在汉语词典中的字义有零星、不完整、琐细、繁杂等字义。移动互联网的飞速发展让我们的生活“碎片化”,人们对时间的分配、交流的途径、资源和信息的获取方式等都发生了巨大变化,这改变了我们的生活方式和对世界的认知。生活碎片化是把双刃剑,需要客观认识这种变化的积极和负面影响。
毫无疑问,移动互联网让学生们的学习更加高效。例如,电子词典和网络实时翻译,让学生们不需要携带厚重的纸质词典,就可以快速获取仔细所需要的信息;也可以让他们不用去实体书店,就能在网络书店浏览和购买自己所需要的书籍;还可以根据自己的知识需求,有选择地在互联网上进行浏览和交互学习。
移动互联网让家长们可以重新分配自己的时间,他们可以足不出户,就能通过智能手机软件平台“支付宝”等完成家庭各种费用的缴纳,如通讯费用、信用卡、水、电和燃气费用的缴纳。还可以通过互联网,购买衣服、家具、食品等生活用品。
但是,恰恰由于移动互联网的方便和快捷,让人们的生活碎片化了。网络信息的获取,减少了对学生完整学习基础知识的要求,只获取目标信息,让“学习碎片化”,有让阅读时间的减少的趋势。移动互联网促进了网络交易和支付,但是减少了不同人群之间的直接交流,成为了“碎片化购物”,而这一过程也是一个人学习和了解社会的有效途径。而跨平台通讯工具的使用虽然便捷,但是也增加了无效交流的几率,造成了“碎片化社交”。移动互联网的使用者,由于价值观念、生活方式和态度不同呈现出“碎片化”趋势。总体上,碎片化生活让我们过度依赖互联网和智能手机等电子产品。
这些“碎片化”的学习、购物和社交,随着移动互联网的飞速发展,必将侵入我们生活的各个方面和领域,让人们传统的生活方式发生重大转变,形成“碎片化的生活”。这种碎片化的生活,在让我们生活更加便捷、学习更加高效、社交更加广泛的同时,也伴随着生活物质化、学习功利化、社交虚拟化等众多的副作用。
移动互联网时代的“碎片化生活”,这是一种机遇,合理的利用互联网服务生活,可以减少了耗时的交通出行,节约能源,让我们的生活更加便捷和丰富多彩。这也是一种挑战,让我们更多地思考生活的本质和意义,而不是让碎片化的生活完全替代我们的现实生活。