“碎片化”的我们作文
当今社会,移动互联网飞速发展,我们的生活逐渐都被碎片化了——碎片化的时间、碎片化的阅读、碎片化的购物、碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的行为。
碎片化生活对我们的影响很大,主要就体现在这“碎片化”三个字上。“碎片化”,顾名思义,就是将一个完整的事物细分成了许许多多的小的“碎片”。也就是说,我们的生活被分割成了一个个小小的片段,而不再像是以前那样很长时间专注于同一件事上了。这就是碎片化生活与传统生活最大的区别。
碎片化生活有带给我们好处。那就是,它有助于我们更好的利用两件事情之间碎片化的时间,他可以让我们一天之中能做更多的事情并减少了大把大把被浪费掉的时间。例如,在等车的时间里,借助于移动互联网,我们可以进行阅读、购物,或是社交。使得这些碎片化的时间被很好得利用起来,减少了时间的浪费。
但碎片化生活也有带来了不少坏处。首先,从表面上来看,碎片化的生活会让我们对每一段碎片化时间的利用效率降低。因为时间的碎片化会导致在我们还未能投入进一件事的时候,往往这件事情就已经结束了。同时,过于碎片化的众多的事情也分散了我们的精力,让我们无法全身心地投入一件事情,做事的效率自然就低了。
再从深一点的层次来看,我们可以发现,碎片化生活更大的危害就是它在潜移默化之中使得整个社会浮躁了起来。碎片化生活与快节奏生活在某些意义上是可以划等号的。当生活的节奏越来越快,越来越碎片化时,可能在我们身边发生的一件事,遇到的一个人都会成为过眼云烟,匆匆过客,最后雁过无痕,人的内心也变得越来越冷淡。如果每一个人都没有多余的精力来兼顾这些碎片化的琐事以外的人、事、物,这个社会将会变成什么样啊!
我们无法改变科技的进程与人类的发展速度,生活的碎片化已然不可逆。我们能做的就是更有效地利用时间,投入进每件事情中,并且偶尔放慢一下自身的生活节奏,支配这碎片化的生活,而不要让“碎片化”扰乱了我们的生活。