“碎片化”的我们作文
仔细想想,在地铁上,公交车上,全是低着头玩手机的人。手机、网络,似乎已经绑架了我们的生活。总是吵着没空锻炼、没空学习、没空散步、没空看书,但却总能挤出时间玩儿几局其实输赢没什么意义的游戏,在电脑屏幕中跟素不相识的人斗得你死我活。就像鲁迅先生所说的话一样,时间就像海绵里的水,只要肯挤,多少还是会有的。关键看你愿不愿意挤,更关键的是看你肯为谁而挤。我们总愿意为一些所谓娱乐放松的东西挤出本就宝贵的时间,更愿意为“今天又没学习”而找尽借口,“原谅自己”这件事,我们早已经轻车熟路,对于如何严于律己,却一如既往地难以做到。
随着时代的进步,每个时代的生活方式与需求都大相径庭。当今时代,随着科技的进步以及智能手机的普及,我们获得信息和娱乐的方式是越来越多了。我们时常习惯在休闲的时候,空下来的时候打开手机,刷刷微博,看看新闻,然后把手机关上,继续工作。
当然了,每个人都有自己的一套方法,可能不适合于大众的法法却适合你。但是,相对于我们这样的的“大众”来说,碎片固然方便,但也需要我们把他进行整合,进行筛选。就像这篇文章中一些观点,也是我在“知乎”上看到的,他们本该毫无关系,但能被整合用于这篇作文。用一句大白话来形容,用五分钟看别人打游戏和用五分钟看别人良好的学习生活经验,所获得的收益,自然不用言语。需取其精华,去其糟粕。
当然,我并不是全盘否定碎片化的生活节奏。
如果只是娱乐消遣,别说碎片,只看标题内容都是可以的,但是真正想学到知识,碎片化的方式是不行的。
突然有一天,我们发现,我们无法像曾经那样,花上一个周末的时间,读一本刚买的书,安安静静的坐着,不被外界影响。人们更多是选择以看电影,逛街,打游戏这样容易开始,又容易结束的活动作为空闲时的生活方式。人们发现,自己的时间变得支离破碎。
最后希望自己不要迷失在这个时代,谨以此文告诫自己。
在快节奏的生活中,偶尔放松下来,读几篇有意思的小短文也无可厚非,但是,千万不能把闲暇时的阅读与正真的阅读结合起来。回忆一下,我们常常会抱着一大堆读物回家,然后下定决心,这个假期要把他们读完,可是就是每天随意的翻看两下,还不如手机的诱惑大,一个假期下来,书还是新的。我们总是在为我们的不作为找借口。