2131年作文
教学这么多年,给孩子们上过多少节作文课实在是记不清了。但那节作文课却至今让我记忆犹新。
上学期,临近期末的一节作文课,作文的要求是表达自己的真情实感。孩子们畅所欲言,讨论得很热烈,思路理清的同学已经动起笔来。
批阅作文时,翻开刘洋的作文本,题目是《老师,我要对你说》,原来她写的是一只小燕子曾飞进教室的一件事。她在作文中写道:“那个小雨飘飞的下午,一只可爱的小燕子懵懵懂懂地闯进了教室,我们都好奇地看着它,只见它一圈圈儿地在教室的棚顶盘旋,好像很着急。它惊恐的眼睛让我好心疼啊!老师,你记得吗,你让男生捉住了它,调皮大王张宇把它装在了一个空罐头瓶儿里。老师,你该知道可怜的小燕子落到张宇手里,还能有小燕子的好儿吗。亏了下课后我和几名女生死气白赖地从张宇手里要回了可怜的小燕子,把它放飞了蓝天……”哦,我想起来了,当时我可能是急着讲课,更怕分散学生的注意力,就让张宇把小燕子先放起来了,可后来急着开会,我竟忘了让张宇放飞小燕子了。
她还在作文中写道:“老师,你教我们《鸟的天堂》时,说过动物是我们人类的朋友,我们要保护它们。平时你也常说有些人随便猎杀小动物,我们可千万不要像他们一样,你说得多好啊,可你做得好吗?小燕子不是我们的朋友吗,它不也有生命吗?”读到这里,我的脸火辣辣的,童言无忌呀!
作文讲评课上,我读了刘洋同学的作文,并走到她身旁,真诚地说:“对不起,小燕子的事老师真的做错了,谢谢你对老师的批评和提醒……”我走到讲桌前,动情地对同学们说,刘洋同学的这篇作文真正地写出了真情实感,是一篇佳作,老师希望同学们都能把自己的真情实感用文字表达出来。
童言无忌,刘洋的作文,让我难忘。