绰号风波作文
我们班的李明是出名的“淘气包”,他做的事真是花样多变、层出不穷,趣事“一箩筐”。他最喜欢给别人起绰号了,前天我们班是动物园:这个叫“大狗熊”,那个叫“小刺猬”,还有叫“长颈鹿”的。昨天我们班又成菜市场:有“冬瓜”、“西瓜”、“菜瓜”……各种各样的绰号,千奇百怪,这真是让我们头痛不已呀!
今天一大早,李明大大咧咧地走进教室,立刻觉得气氛很奇怪。同学们对着他指指点点、窃窃私语,还在偷笑。李明很纳闷,“是我的衣服穿反了,还是我的脸上有东西?”他坐到位子上后,感到如坐针毡,于是问同桌:“今天同学们怎么了,为什么都在笑?”同桌笑着看了他一眼,没有回答,这下李明更加郁闷了。这时,上课铃响了,老师走了进来,他只能带着疑问开始上课。
到了课间休息的时候,张强走了过来,笑嬉嬉地摸着李明的头说“小明,你今天的发型很有特色哦,我们就叫你‘二锅头’吧!”李明勃然大怒,可他还没开口,全班同学炸开了锅,有的笑得前仰后合,有的笑得上气不接下气,还有的眼泪都笑出来了。李明气急了,大吼“不许笑!”可还是无济于事,全班都笑成了一团。于是,他跑去找老师,一进老师办公室,就说:“老师,咱们班的‘大脸猫’骂我是‘二锅头’。”老师听了如坠云雾,李明解释半天,老师才弄清原委,哑然失笑:“你不是也经常给别人起绰号吗,什么“双马尾”、“小笼包”,不都是你起的吗?”李明怔住了,这才如梦初醒。
老师到了教室批评了张强,开始张强还振振有词:“我这是以其人之道,还治其人之身。”老师说:“开玩笑也是要有分寸的,要适可而止。”并对全班同学进行了教育,说:“要是再发现给同学起绰号就重罚。”
绰号风波停止了,同学们也明白了一个道理“己所不欲,勿施于人!”