不期而遇作文
我打着一把伞漫步在街头,小雨淅淅沥沥的下着,就好像老天爷在倾诉着什么一般。
远处,一个男人背着一个包,坐在街旁的两个店之间,双手抱膝,头紧紧地贴着胸腹,头发乱糟糟的,他的身前有一个泡沫塑料,上面好像写着什么,于是我走近,上面写道:“我是从湖南省来治病的,家里本来就没钱,因为我的不小心,手机钱包被偷了,向往你们能给我一点钱,让我回家。”我又打量着男人,他的脸上有些胡渣,脸上的轮廓已很明显,那消瘦的脸庞让人感觉他已经很久没有吃饭了。
我掏了掏口袋,发现身上有二十块钱,可是我又有些许的怀疑他是不是真的很无助,还是来骗取我们的信任的。网上就传有很多人为了不劳而获扮演一些很可怜的人让我们给钱,这些骗子会通过不同的手段来骗钱,十分可恶,我犹豫不决……
这时,一个女孩走了过来,她皮肤略黑,扎着马尾辫,穿着校服,十分朴素。她从口袋中掏出一张五十元的人民币,毫不犹豫地放在了男人的手中,并对他说:“我相信你一定会回去的!”男人的头抬了起来,看着那个小姑娘,眼中荡漾着感动,点了点头。我看了,脸不由得一红,于是将手中的二十元递给了男人,怀着惭愧,走远了。
过了两三个星期,我和爸爸妈妈一起去妈妈的朋友家吃饭,我十分口渴,于是就去一旁的小餐馆中卖水,一进门,我看见了一个女孩,她扎着马尾辫——我竟与那个小女孩不期而遇,她帮忙择菜,我环顾四周,这个点的门面不大甚至可以说比较小,里面虽然不大却很简洁干净,于是我多买了几瓶水,心中无比激动地走了。
原来她的家境也不是太好,但她却丝毫没有犹豫地将钱捐给了别人,这让无比的我感动。
有时,与一些陌生人不期而遇,也会让你的心中变得温暖……