不期而遇作文
不期而遇,是小时看了丁立梅的《那个借我肩膀哭泣的女子》,被最后说的“那条暗紫的,上面撒着细碎的小紫花的丝巾”吸引了。
就得到一条。纯白的,似雪,轻盈,缥缈,柔顺;雪上,绽着殷红的花,腰身纤细,脸庞秀丽,薄薄的花瓣仿佛无法承载内心的情感,无风亦战栗,很像古时女子,莲步轻移。
然而,有一天,它永远离我而去了……
是许久以前的下午吧,风在哭嚎,尚幼稚的我却很开心——能有理由围丝巾了呗。那白和红,如雪上燃火,又如火上映雪,在胸前荡啊荡,肃杀的秋风中,着实是可爱。
或许是想炫耀,或许是挺自豪,我解开丝巾,任它舞,任它跳;自个儿的心,也同丝巾一齐飞扬。我在冷清的街道上笑着,跳着,忘情的欢乐,使我的手情不自禁地松了。一阵风,托起它细柔的身子,在被风洗过的天空,化为一只负伤的白鸽,打着旋儿,摇摇晃晃;却顽强不屈地,义无反顾地扶摇直上,像《红鞋》里停不住舞步的小姑娘;美得让人心疼。
我奋力想抓住那愈飞愈远的白鸽,但无济于事,只眼睁睁望了它变得越来越小,越来越小,越来越小……终于,那白鸽融成了一缕北风,融成了一片残云,融成了我眼角的一朵泪……
几年光阴溜走,童年飘走的丝巾,或许早已被淹没,顺记忆的长河逐波而远。可,我却又与另一条更美丽的丝巾不期而遇——青春。
它依旧是纯洁的白色,依旧有点点殷红点缀;但,它的白,染了绿,跳跃在我的成长路上;红,还是熟悉的红,却绽开了更丰富的色彩,一路姹紫嫣红,百花争艳。
青春,我们不期而遇;请让我紧紧地握住你,不要像童年那样,不期而散!