发了财的小克劳斯回到家以后,在夜里睡觉的时候,常常被噩梦惊醒。他梦见大克劳斯和老祖母,赶牲口的白发老爷爷和马匹都变成了冤魂厉鬼向他疯狂的索命,小克劳斯吓得夜不能寐,浑身颤抖。他跪在耶稣神像前虔诚地忏悔:“万能的神啊,求求您救救我,我以前做了伤天害理的事,发了不义之财,我是个罪人。从今以后我要痛改前非,做善事和好事来给我赎罪,请您一定要相信我。”说完他邦、邦、邦,磕了三个响头,把额头都磕出了鲜血。
小克劳斯在心里默默地想:“我以前靠骗人挣钱是不对的,真是对不起他们呀!我真是太想把钱还给他们了。我决定,这个钱无论如何我都要还回去!”
第一天,小克劳斯先去了农夫那里,他紧张地敲了敲门,门刚一打开,小克劳斯就连忙道歉,羞愧地说:“对不起,农夫!你善良地收留我过夜,我却欺骗了你,我错了。给吧,这是你给我的一斗金,我要还给你,请你收下吧。”农夫奇怪地问:“你骗我了么?我怎么不知道?”小克劳斯坦白说:“你把袋子拿出来,你看到的只是一个普普通通的马皮,并不是什么魔法师。”农夫万分惊讶地拿来了马皮,惊呆了双眼。农夫生气地说:“你当时为什么要骗我呢?”小克劳斯坦白说:“其实是你的媳妇把牧师邀请过来做客,请他吃了鱼肉、糕点,还喝了朗姆酒。她看见你突然回来了,便请求牧师藏到墙角的箱子里,你的妻子也把饭菜藏进了灶里。”农夫听了恍然大悟,哈哈大笑,开心地说:“算了,看在你知错能改的份上,我就原谅你了。”
第二天,小克劳斯又来到了牧师的家里,牧师一打开门一看,原来是小克劳斯呀。牧师把小克劳斯请到了沙发上,疑惑地问道:“你有什么事吗?”小克劳斯惭愧的说:“对不起,牧师!我不应该骗你说要把你扔进河里,是我的错。给吧,这是你的一斗金,我不应要的,现在还给你。”牧师收下了一斗金,宽容地说:“没事,知错能改就是好孩子,上帝会宽恕你的。”
第三天,小克劳斯来到了店老板家里,他忏悔地说:“对不起,店老板!我不应该冤枉你打死了我的祖母,还骗了你的钱。我的祖母本来就死了,我还骗你说我的祖母被你打死了。给吧,这是你的一斗金,我把他还给你。”店老板听了谦虚说:“我也不好,我不应该把蜜酒扔到你祖母的身上,这钱我不能要,请你收回去吧。”小克劳斯只好收回了钱,高高兴兴地走了。
小克劳斯用剩下的钱帮助他人,做好事。他盖了一所专门招收贫困学生的免费学校,写了一张招聘告示,上面写着:招收学生一亿名,老师无数名,校长一名,主任一名,厨师一万两千七百八十二名。不到两天,他的学校就爆满了。他的学校有一亿名学生,他的学校有数不清的优秀老师,还有很多优秀的厨师,把全校师生的饭菜做的棒极了,得到了国王的夸奖,他的学校也成了全国最有名的模范学校。后来,小克莱斯一边赚钱一边做好事,市民们推选他做了市长,他把城市治理的很好,成为了全国的模范城市。最后,国王欣赏他的才干,让他来治理整个国家了,他果然不负众望,兢兢业业,勤勤恳恳,把国家治理的风调雨顺,国泰民安,他最后也成为了一名深受万民爱戴的明君。