过元宵节的作文
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始、大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。
到了这一天,我非常高兴,因为可以吃甜甜的汤圆,还能去看长长的龙灯。到了晚上,我和爸爸妈妈拿糯米粉做了许多汤圆,烧完后,一人吃满满的一大碗。吃完以后,我们一家就出去看迎龙灯。
迎龙灯是是正月里最盛大的活动之一,以示驱邪除瘟、祛灾祈福,一般于农历正月初八起灯,元宵过后散灯。我和爸妈来到了乡下,正巧看见有一条长长的板凳龙,龙的下面有许多叔叔们撑着龙身。龙身是一条一条木头做成的板凳拼成的,每一条板凳上都有四盏灯笼,灯笼的上方还有很多五颜六色的旗子,旗子上写着各种吉祥语,如:国泰民安、风调雨顺、五谷丰登……。龙尾有龙磷,龙磷的颜色是光彩照人的,非常漂亮。看完龙尾,我就跑前面去看龙头了。我一看龙头,情不自禁大喊一声:“哇”!龙头真高大,我不得不仰视,龙的神态非常严肃,龙的眼睛大大的,我估计有排球那么大,嘴里还含着一颗龙珠,龙珠一闪一闪的,象真的一样。还有那锋利无比的四颗牙齿,龙的嘴唇下还有胡须。龙的角是鹿角、爪子是鸡爪、尾巴是鱼尾,各种动物集聚一身。
迎龙灯最好看的是盘灯。盘灯需要一块大大的场地。龙头威风凛凛、慢慢悠悠地进了场地,龙尾紧随其后,在龙头毫无准备之下,围得水泄不通。等龙头发现,已经晚了。龙头要翻身,龙尾要围住龙头,不让它出去,大家就跑个不停,互不相让。在高处看,真的象一条活的火龙在游来游去,美不胜收。舞龙者的呐喊声,看龙灯人的欢呼声,响彻云霄。好不热闹!
月亮渐渐西落,我依依不舍地离开。但观灯的人还是络绎不绝,各种彩色的灯像天上的繁星一样,大放光彩。真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”。