我从小就喜爱莲花,每到盛夏之际,我家池塘里便长满了莲花,那香气可以说是“十里飘香”,引人流连。
今年夏天,我放学回家,便循着莲花的香气走到了池塘边;来到池塘边,放眼望去,自然而然地就回想起杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,印日荷花别样红”。满池的碧绿,一层又一层密密麻麻的莲叶中冒出一朵清新的莲花,犹如众星捧月一般,美极了。一朵朵莲花亭亭玉立,有的尽情盛开,随风起舞;有的含苞待放,却又不失优雅。看吧,还有蜻蜓呢,正在半开半合的莲花上轻盈地跳着芭蕾舞,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”呀!在我的旁边就有一朵盛开的莲花,凑近一看,花瓣白中带粉,粉里泛红,无比晶莹,堪称白璧无瑕,一股淡淡的幽香若有若无,沁人心脾。看看这迷人的莲花会令人不由自主地心生怜悯,使你不忍采摘。
她的枝叶,端庄大发,宽阔纯真;她的花朵,安贫乐道,高洁鲜亮,象征着真诚团结,感情炽烈,勃发出一种“稳定而向荣”的意境。她那身处夏天的莲叶,淡雅姿色,风姿盈盈;幽幽芳香,隐隐醉人。此情此景,都让我情不自禁地想要咏诵一句:"佼佼夏荷映日红,炎炎六月作春颂"。
好美啊,正当我想凑近一朵莲花细细欣赏一番时,一不小心,脚下一滑,我半个身子已经掉进了池塘。哇!一阵呛鼻的恶臭劈头盖脸袭来,我差点晕了过去,水面上还直冒泡,我赶忙屏住呼吸,顾不得又脏又臭的淤泥,连滚带爬地出了池塘,看看自己满身淤泥的狼狈的样子,再看看阳光下那娇艳动人的莲花,我不禁惊诧于她的美了。此时此刻,我的心被震撼了,我真正领略到她的美,真正感受到她的“出淤泥而不染”。
是的,在这个缤纷复杂的社会里,又有多少人能像这小小的莲花一样做到了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”呢!我愿是那一朵小小的白莲花-出淤泥而不染。
啊!夏日即景,让我不禁流连忘返!