四时景物成趣。春天的风,飘逸、妩媚。秋天的月,凉爽、静谧。冬天的雪,洁白、高贵。而夏天的雨却像一支打击乐队,它给我带来了一场视觉盛宴。从低潮渐渐地缓慢地升向高潮。
低潮开始了。那是多么安静,悄无声息,似乎什么事都没有发生。几滴水滴驾着轻风从天而降。人们几乎并不在意它们,只是用手从湿的地方顺过去。有的落在了地面上,像有人用透明墨水点上一个小点,一簇簇,一团团,落在一起,把地面淋得湿漉漉的。中锋开始了。
“唰啦啦,唰啦啦”,又细又密,清亮冰冷的雨丝织成的“珍珠玻璃丝网”铺天盖地地洒向人间,眼前的世界一片朦胧。不一会儿,雨水便在地面上汇集成一个个微型湖泊,波光闪闪,还漂浮着几片落叶,泛着彩光呢。它们像一面水晶镜,将周围的一切景物都映照出来,绘出一幅幅奇异而又美丽的图画。雨水顺着屋檐挂下来,像千万条小人国中的瀑布排成阵,一幢幢建筑都变成了隐在水帘洞里的通话王国。空气中,马路上的灰尘都被雨水洗去了。大街上仍是车水马龙,人们撑着雨伞,披着雨衣匆匆赶路,望眼望去,像一个个色彩鲜艳的大蘑菇破土而出,又像一条由无数个鲜艳的花朵组成的河流在汨汨流动。这时,穿插了一个由风声、雨声、车鸣的都市合奏曲。
高潮终于开始了。只见那如银针般大小的雨点变成了如蚕豆般大小的雨“豆”,时而还会伴上雷声的齐奏。人们听到了这震撼的声音,弯下腰,用手扶着头,不管三七二十一,就直往前冲,渐渐地,这个热闹的大都市变得静寂了。路边的花儿、草儿,耷拉着个脑袋。花儿的花瓣掉了几片,花儿可能还在为此伤心吧。孩子们站在窗边,凝望着游乐场,可真是“身在曹营心在汉”。
渐渐地,雨停了。那清新的空气可真宜人啊!难怪唐代诗人王维不禁赞叹:“空山新雨后,天气晚来秋。”雨水滋润着大地,这个大都市又恢复往常的热闹了……