俗话说:春天孩儿面,一天变三变。刚才还阳光灿烂,突然,天空变得黑了起来,连马路上的汽车都把车灯打开了。一朵朵黑色的乌云压在人们头上,使人有些透不过气来。这时,一道耀眼的闪电闪过,随即伴着一声沉闷的雷声,紧接着狂风大作,铜钱般大的雨点,肆无忌禅地向路上过往的汽车和行人袭来。来不及躲避的人,被大风吹得东倒西歪,淹没在茫茫的雨海之中。人们在雨中艰难的行走,有的人手中的雨伞,被吹得翻了过来,此时,却变成了累赘。
倾盆大雨哗哗地下个不停,雨点无情地打着大地,仿佛天上有个大喷壶,给大地淋浴。闪电雷鸣,暴雨哗哗,像天上漏了一个洞,我真担心整个大地都会被暴雨吞没。透过窗子往外望去,、大树下,满是躲雨的人,可大树似乎一点也没有庇护他们的意思,一会儿向东摇,一会儿向西摆,让雨点儿把他们一个个变成了落汤鸡。雨水汇成的水流像小溪一样,顺着陡坡倾泻下来。雨下着,横的、竖的、斜的,密密麻麻,像断了线的珠子,又像一块巨大的绸缎,在天与地之间飘舞着。
路上的行人越来越少了,只有出租车在大雨中穿梭。马路两旁的大树被大风吹得摇来摇去,发出“哗哗”的声音。
雨渐渐的变小了,变成了纷纷的雨丝,天空中迷蒙一片,雨丝随风飘洒,在大地之间形成一张巨大的纱网。树木在大雨的沐浴下更加翠绿了。
雨停了,乌云渐渐散去,太阳公公露出了笑脸。干涸的大地到了滋润。空气也变得清新了。这时,天空中出现了一道弯弯的彩虹,那赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫组成的彩虹,把天空装扮的更加美丽了。
刚刚被雨水冲洗过的马路像涂了一层油,在阳光的照耀下,发出一道道亮光。路上的行人多了起来,汽车、自行车‘来来往往。汽车驶过轮子溅起的水花,发出了哗的一声,好像是在演奏一曲和谐的交响乐。
雨后的空气更加清新了,花儿更妩媚了,人间更加美好了。