《俗世奇人》读后感
今天,我读了著名作家冯骥才的小说《俗世奇人》。 《俗世奇人》这部小说描写了上世纪二十年代津门盛世中在人们口中相传的奇人们。他们身怀绝技,为我们留下神秘而又传奇的故事。
其中《死鸟》一篇给我的启迪最大。它讲述伺候上司的人贺道台应人要求驯养一只八哥,这只八哥聪明伶俐,贺道台教八哥说了很多话,但也不忘把在上司这受到的气发泄给八哥。结果上司来的时候,八哥说了一句脏话,贺道台死定了。
通过这个故事,我们明白了任何事都要把不确定因素扼杀在萌芽状态,要做生活的有心人,防患于未然。
如果当时贺道台不对鸟儿发泄,就不会落到现在的地步,说来说去还是怨贺道台本人。这个道理,我以前就没有体验过,这次,还真让我做了一回“贺道台”。
那天,我上完美术课后,随手把蜡笔放进口袋里,而后就不闻不问了。随后到第二天清早时,我突然听到阁楼上老妈的惊叫,我看到老妈心爱的连衣裙被染上了朵朵“桃花”,难道是我口袋中蜡笔的杰作?我立刻傻眼了。
真是大意失荆州啊!不仅弄花了妈妈的衣服,还弄坏了我心爱的蜡笔,一顿骂是免不了。看来得多长个心眼,做事一定要考虑周全啊!