《俗世奇人》读后感
一个平凡的世界,一群性格奇异的人们,让才华横溢的冯骥才先生写出了这本《俗世奇人》。
天津本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异。然燕赵故地,血气刚烈;水咸土碱,风习强悍。近百余年来,举凡中华大灾大难,无不首当其冲,因生出各种怪异人物,即在显耀上层,更在市井民间。
三百六十行,行行出状元。粉刷时必穿一身黑,刷完后身上从无白点的刷子李,,一首吃饭,两眼看着菜桌,另一只手能把海张五的脑袋捏的栩栩如生的泥人张偷东西神不知鬼不觉的燕子李三,只记牙不记人的牙医华大夫,有能耐却小肚鸡肠的黄金指,活出殡的文混混儿刘道元······不管是什么样的角色,不管是什么养的绝活,都是需要勤学苦练的。不要以为人家的名气全是虚的,那是自己在骗自己!
我想起了自己,我在一次次困难中,不肯抬头面对,总是想,办不到就算了,何必自讨苦吃,从头再来呢?还是尽早放弃吧!却从来没有想过,机会总是有的,也许下次它就来了呢?我真是让机会一次次逃走啊!
生活中,我们也是一样,不但要勤奋刻苦的学习,而且要相信自己,坚定自己的信念。