青海湖作文
青海湖古称鲜水、西海,是个由地层断裂陷落后形成的咸水湖。它长105公里,宽63公里,最深处达38米,面积为4427平方公里,比4个死海的面积还要大。它是中国最大的湖泊,比中国最大的淡水湖
鄱阳湖还要大450多平方公里。
青海湖位于青海省东北部。它像一面银光闪闪的大镜子,高悬在海拔3197米的山上,周围有大通山、日月山和青海南山三山环抱,布哈河自西北注入湖中。
青海湖中有4个小岛。最大的一个叫海心岛,岛上有流泉草地,还有座喇嘛庙。喇嘛们在深冬季节带足生活用品从坚冰封冻的湖上走人岛中,在那里度过三四个月的疏软冰封辄因为这段时间既不能行船,又不能履冰而行。
青海湖中还有一个大名鼎鼎的鸟岛。这里水草丰美,吸引了大批候鸟来此栖息。这些鸟儿不远万里,从印度次大马来半岛出发,越过高高的喜马拉雅山脉及横断山脉,来到这里生儿育女。
离鸟岛不远处还有一个蛋岛。蛋岛的面积更小,只有 110平方米,上面分散地摊放着一个个鸟蛋。
又咸叉苦、冰期又长的青海湖,居然还是西北地区的水产基地。这里出产的一种湟鱼,遍体无鳞,又称裸鲤。它肉质细嫩,最大的可长到10多公斤。
青海湖的水源不足,蒸发量又天,湖泊的水位已比原来下降了100多米,面积小了三分之一以上,而且还在不断缩小中。