心灵的作文
又是一个阳光明媚的周末,我习惯性地来到图书馆。当我浏览着书橱里琳琅满目的书籍时幡然醒悟:这里原是约会心灵的净土,任何无聊的时光和缺乏智慧的空虚,都将在这里烟消云散。
如果说最初来图书馆的我,仅仅是因为好奇,或者是想找几本幽默故事、漫画册解闷的话,那么今日,随着阅读的书籍日益增多,我反倒觉得心情愈来愈沉重——为自己知识的贫乏和孤陋寡闻。回顾两年来在图书馆的读书经历,我可谓收获虽多,却无值得骄傲之处。但我懂得了书籍是人类最好的精神食粮,学会了珍惜每一本好书,还懂得了约会心灵的道理。
记得上学期一节语文课上,韩老师曾对我们说:“读一本好书,就是进行一次心灵约会。”我想说:“进一次图书馆,就是进行一次心灵约会。”哲学家们在苦苦思索这样一个问题:地球上是否存在着可供人类诗意栖息的家园;而艺术家们所致力寻找的,则是一片灵魂赖以生存的净土;作为学生的我们,追求的则是学有所成的远大目标。如今,我们似乎对经典和精神的东西不如对物质的东西熟悉了,物质生活的富足常常使人日渐慵懒、激情消退,以致重心迷失,心灵荒芜。每一次的反思,我都会为自己在不知不觉中落后而暗自羞愧,不禁会扪心自问:我什么时候变得如此懈怠?如此急躁?这是不是缺乏约会心灵的结果?
随着信息化社会的到来,“开卷有益”已为越来越多的人所接受,细心的人不难发现,图书馆原来是心灵约会的最佳场所。朋友们,让我们在物质生活之外,多几次心灵约会吧!唯有如此,我们的精神才会更加充实,我们的脸上才会绽放轻松、愉快的笑容。