心灵的作文
风,呼呼地在外面吹拂,慢慢地,打开那一本还没有看完的书。但,心绪似乎早已飞到了远方。沉思着......
是你么?苏轼。”明月几时有?把酒问青天”在风雨中,一叶扁舟在浩渺的烟波飘荡。你来到了赤壁,想起了“公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”你,又何尝不是满腹经纶,胸中自有治国平天下的才情呢?面对赤壁,你却沉思了。然而,多次的被贬,官场的失意却没有把你的心灵铺上一片尘埃,相反地,你却吟出了“人生如梦,一尊还酹江月”的人生。
是你么?李白。“君视黄河之水天上来,奔流到海不复回;君视高堂明镜悲自发,朝如青丝暮成雪”。你,回对着官场的黑暗,他人的诬害,仍写下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。之后,驾着心灵的扁舟,离去了,此后,开始了“举杯邀明月,对影成三人”的闲适人生。
是你么?李清照。“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”带着满腔愁苦,伶仃孤苦而又漂泊不定的你在这里找到了心灵的慰藉,为了那些书,为了那部《漱玉词》,为了那部《金石录》你一路跟随大宗皇帝的脚步追寻。爱人离逝,国家动荡,然而,你的心灵却依旧洁净,吟出了“生当作人杰,死亦作鬼雄。”的悲壮。
“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”是你,王安石。一语道出人生的真谛。
合上书,风依旧,然而心灵却放飞了............