心灵的作文
转眼毕业已十年有余,身边的朋友、同事有很多,发现真是的百人百性,虽不具备一双慧眼,但通过留心观察,心里还是总结出了那么一点点东西。
闲暇和朋友们聊天,偶尔就谈到人的性格的问题。有这么一种人,在他眼里,人人都是坏蛋,世间除了他以外,似乎再也找不出一个好人来。看到谁积极工作,他讥讽说:“假积极,想往上爬。”看到人家关心同事,他撇撇嘴:“小恩小惠,收买人心。”看到有的人抵制不正之风,他阴阳怪气地说:“捞够了,装装样子给人看。”看见别人写文章,他挑剔说:“工作那么忙,哪能有时间舞文弄墨?肯定又是想出风头!”看见别人给领导汇报工作,他指着人家脊梁说:“巴结领导,拍马溜须。”看见几位同事在一起商量事情,他到处散布:“他们几个又在拉帮结派,搞小集团了。”……
这种人的言行,使我想起一个故事。
一次,苏东坡和佛印禅师打坐,苏夫子忽然问禅师:“你现在看我是什么?”
佛印说:“你还是先说说你看到的我是什么吧!”
苏东坡恶作剧地说:“用我的天眼看,大师是团牛粪。
佛印说:“用我的天眼看,先生你是如来。”
苏东坡得意洋洋地把这件事告诉了苏小妹。苏小妹说:“哥哥,这回你可输惨了!修行的人,一切外在事物都是自己内心的投射。内心是牛粪的人看别人是牛粪,内心世界是如来的人看别人才是如来。”
眼睛是心灵之窗。一个内心阴暗的人,看什么都是阴暗的。要正确地认识世界、公正地评价他人,我们就需要经常进行自我过滤,清除心灵中的杂质。
愿我们都做一个内心充满阳光的人,敞开心扉对待别人,把关爱、把温暖送给我们身边的每一个人。