一天,皇帝听说王国的森林里,有一只唱歌很好听的夜莺,于是派人把夜莺带到宫殿里。可是,去带夜莺的那个人看那只夜莺满身都是灰色的毛,就很瞧不起夜莺的说:“皇帝让你去给她唱歌。 夜莺就去了宫殿,夜莺的歌声感动的皇帝和大臣们泪流满面,皇帝和大臣们都很喜欢听夜莺唱的歌。后来,有一个人做了一只假夜莺,换走了国王的真夜莺。只要给假夜莺上上弦,假夜莺就会唱出优美的歌声。
一天,皇帝得了重病, 卧倒在床上休息。夜莺听这个消息了急忙飞回宫殿,希望自己的歌声能让国王的病情好一些,国王听了夜莺的歌声病情真的好多了。于是国王对夜莺说:“我这就把这个假夜莺给砸了。”夜莺说:“让这个假夜莺陪着你吧,我每天晚上都会来给您唱歌的。”于是夜莺便飞走了。
这个故事让我们懂得一个道理,不能看别人长得美或丑来分别他的能力,要试一试才知道到他有没有能力。