天空下着鹅毛般大雪,极度严冷,凡卡缩在薄弱的被子里睡着。
突然门敲着咚咚地响,老板大声叫到:“快点起来!连忙买一些菜返来,再把地拖一下,把这些衣服洗洁净!”凡卡揉着眼睛走出来,“老板本人好冷,可以给本人一件棉袄吗?”啪地一声,老板打了小凡卡一巴掌,“滚!”小凡卡连忙提起菜蓝往外走,在门口遇见胖厨娘,她美意塞给了一块面包。小凡卡拿着面包,向集贸市场跑往……天气太冷了,小凡卡都快冻僵了,他捧起面包正想吃,他瞥见一位年老娘亲抱着一个小孩,牵着一个小女孩正在卖花,怀中的孩子瞥见小凡卡的面包,大声叫:“本人要面包!”娘亲不断拍着孩子的头,不断大声叫:“卖鲜花,一元一枝!真漂亮了鲜花!”过路的人都仓促而过,并不理会。小凡卡看看面包跑已往送给小孩,孩子欢快地笑了,年老的娘亲送给小凡卡一枝鲜花,说道:“感谢!美意的人”。小凡卡拿起鲜花闻闻,好喷鼻香呀!他笑着跑开了。小凡卡买好菜,往回走,发见一个老人,总随着他,小凡卡随手把鲜花送给了他,跑进屋子。没过几天,这老人居然找到了这屋子,向老板要学徒工小凡卡,正本这位老人非常有钱,但他没有后代,他不断探求一个心肠仁慈的人,培养出来接替他运营企业,他发明小凡卡正是他需要的人。小凡卡很欢快,他终于能分开狠心的老板。他通知老人在乡下他另有一个公公,他极度缅怀公公,期看能与公公一同生活。老人非常恻隐凡卡,对凡卡极度和睦,派人到乡下接回凡卡的公公,并把凡卡送到黉舍,学习识字,遭到精良的教诲。
几年已往了,凡卡长大了,他已变成了一个风姿翩翩的名流……