这是一个叫清兵卫的孩子与绘画的故事。自从清兵卫的父亲用锤子砸碎了葫芦以后,他又迷上了绘画。正如他热衷于葫芦一样,现在他正热衷于绘画……。
清兵卫本是不喜欢绘画的,但偶遇了那位画家之后,他又燃起了对绘画的激情。
距清兵卫的葫芦在劫难逃已有几个月了,这段时间他过得很颓废,像失去灵魂般,用父亲的话说就是“这东西,没个人样”。这天傍晚清兵卫孤独地漫步在清冷的街上。他身子单薄,双目无神。不知不觉中,清兵卫竟来到了辽阔的大海边,那的景色很美,空中的云,被那将西下的夕阳,染成各种色彩:深红、浅红、枯黄、淡黄……白天那蔚蓝的天空,这时被装点得富丽堂皇,随着太阳的渐渐西下,天空的颜色越变越深,浅紫、深紫、深蓝……风景如此美,只可惜了“夕阳无限好,只是近黄昏。”海的边上还有个画家,清兵卫有些好奇,便悄悄移步在画家身后。清兵卫站在画家身后,看到碧蓝的大海,雪白的浪花和天空飞翔的海鸥,在画家的笔下犹如赋予了生命一样,他激动得脸颊通红,两眼泛光,着魔地看着画家行云流水般地挥舞着画笔,直到夕阳收起最后一抹余晖。那画家收拾好画具离开,他才若有所思地离开了。
就这样,清兵卫又开始热衷绘画了。
人们总是可以看到一个背着画具的小男孩出现在海边,田野里,高山上……精兵卫感觉他现在一刻也不能离开绘画了。他想着,手正拿着画笔,正准备画,一看,分明是一双筷子嘛,惹得他频频发笑,父亲怪异地看着他。
清兵卫的噩梦终于降临了。那天,还是修身课的教员,他夹着一个书包再次踏进了清兵卫家的门槛,碰巧这次他的父亲在家。他板着脸严肃地对父亲说“请您把孩子管教好,我实在是受不了这样的学生……”原来好几次,教员下令交上作业本检查作业情况,可一看清兵卫的本子。哪里是作业本啊,分明是一本画册嘛,再往下看,画得全是这位教员上课时的模样,有严厉的,搞笑的……教员感觉他不被尊重,于是便跑来找家长了,整件事情便是这样。父亲听了这番抱怨,已是气的全身发抖了,这让他想起了几天前,让清兵卫去街上买一袋食盐烧菜,可许久还不见回来,便去瞧了一下,却见清兵卫充耳未闻的样子,正端坐在凳子上画着窗外打瞌睡的燕子,他一气之下便把清兵卫的画具砸了,也对清兵卫的喜欢绘画开始嘀咕了。这时清兵卫刚好背着画具回来,看见正厅上的教员和怒气冲天的父亲感到很不解。恰巧,父亲的怒火找到了突破口……父亲再次把他的画具粉碎,那狰狞的面孔吓得清兵卫忘记了挣扎、反抗,这是他第一次看见这么恐怖的父亲……
清兵卫现在也不沉迷绘画了,父亲说这孩子终于回归正常了。只是,没有人知道那一幕在清兵卫的内心留下了多大的阴影……