地方作文
我们总是喜欢站在高处眺望远方,其实你没有发现,脚下木制的梯子衬着一墙葱翠的爬山虎,在旁人眼中便是一幅绝美的图画。
――题记
晓安闭上眼睛,手指划过冰凉的石壁,感受着那场战役的惨烈和惊心。耳边回荡着将士悲愤的怒吼,指尖仿佛触到了丝丝鲜血。在赤壁之战的旧址,晓安泪流满面。那年她25岁。
“我是个行者,注定了一生的漂泊“17岁的时候晓安故作深沉的说。谁没年少过?少年时的我们都憧憬过草原的天高云淡,黄河的雄浑壮美,古寺的清灯佛语……只是晓安用事实说明,她不是说说而已。她执着于远方,陌生的风景,陌生的故事对她来说都那么极具诱惑性。
“安安……“电话那头是母亲的哭声,母亲断断续续地说着,最后连成一句话“你父亲去天国了“.
那年晓安35岁,是一位成功的摄影师。为了当年的比赛,她远到非洲要拍一组关于吃不饱饭孩子的作品。为此她错过了与父亲相处的最后机会。
明亮巨大的展览管厅里许多人静静地围在一幅二等奖作品前。一片葱翠的爬山虎扑满墙壁,一架木制的小梯斜倚着墙面,梯子上一个孩子,穿着浅黄色背心,白色短裤,赤着脚丫,昂着头极力的向远方张望;一只白鸽恰巧从灰白色的天空飞过,瞬间被定格为永恒。标题是“风景“。
终于一个年轻人忍不住问道“没有特别的处理,也没有奇异的景观,仅一张普通人都照得出来的照片凭什么拿第二?“一时间议论纷纷。
“这幅作品所传达出的东西就是‘风景’“,是一个不足三十岁的青年男人,笔挺的黑色西装,目光中有着凌厉的锐气。众人都看向他,全场静得只剩下了呼吸声。那人继续说:“有评论家说这幅作品是关于环境保护的,也有说是维护和平的,也有说是关于儿童成长的――但在我看来,抛开种种所谓的内在含义。单看这幅作品,可爱的孩子极力想要看到远方可能存在的风景,然而他不知道在别人眼中,他、爬山虎、梯子、白鸽以及天空极其完美的结合就在一处美丽的风景。“
“挺平常的,但看上去很舒服,有一点点‘返璞归真’的童真美“
“也许吧,看这孩子可爱的让人心疼“
“我喜欢这种色调,明亮和灰暗的完美融和,一点都不像莫晓安以往单纯的冷色调风格“
“……“
一时间众人议论纷纷。
从人群中退出一个女子,黑衣黑裙,神情略显忧郁。是晓安。楚言,其实你不知那个孩子就是你、是我、是我们所有人。晓安在心里默念。
身后人群里传来一个女子的惊呼“啊!是楚言老师啊!说说您得一等奖的感受吧!您怎么想到的跑去非洲那么远的地方去拍那群处于苦难饥饿中的孩子?在看到那群黄天地里的孩子,您是什么感受啊?这次非洲之旅的心得是什么啊……“
晓安一步一步朝出口走去,声音一点一点变淡,直到最后消散,不见。
她在出口的留言板上留下这样一段话“每个摄影师都在不断寻找内心所认定的美来呈现给世人。但是我们往往忽略了周围熟悉的风景,自己最最亲近的人。回家吧,迷途的孩子,那里有人世间至纯至净的温暖。“
晓安的嘴角微微上扬,轻舒一口气。她知道父亲走了而母亲还健在,这是上苍留给她的最后机会。近处的风景平淡却唯美,那是她挽着母亲的手臂静静微笑,幸福漾遍全身。