星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过。我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了......
当我慢慢的睁开眼睛,一只家燕一动不动的躺在马路上,果然不幸的事发生了。这只家燕耷拉着头躺在大货车经过的路面上。它双眼紧闭羽毛凌乱,身体紧紧地贴着地面,跟之前玩耍嬉戏时判若两人。
另一只家燕飞来了,站在它的跟前看了好一会儿,然后叽叽喳喳叫着,好像在说:“快醒一醒吧,马路上很危险。我们去别处玩吧!”可是那只倒下的家燕还是一动不动,它的同伴泪流满面,希望它赶快醒来。
同伴伸开翅膀不停的剧烈拍打,张开嘴巴呼叫它,一次一次试图唤醒。期待着它赶快醒来。时间一分一秒过去了,倒下的家燕依旧没有醒来。同伴从焦急到惊恐,心里变得不安起来。
天越来越冷,同伴不想把她一个人留在这儿。于是,就用爪子抓着它想要把它带走,可是没有成功。第二次,第三次.....仍然没有成功。
同伴围着它徘徊了几圈,一步三回头依依不舍地走了。这时,雨下大了,我冲上去把他们放在一个安全的屋檐下。
我想,鸟是人类的朋友,如果大货车的速度再慢一些,这种不幸的事就不会发生了。