传统文化的作文
中国,一个令人惊叹的国家。有着五千年的历史,是当之无愧的文明古国。在这五千年中,自然少不了文化的发展与传承。我国的文化可谓是源远流长博大精深。在我以为,我们中华民族的传统文化是我们中华民族文化之源,是历代先人们经过不断努力创造出的宝贵财富,有了中国的传统文化,才有了我们今天的成就。
中国传统文化有多种,首推的便是唐诗、宋词、元曲;它们是中华灿烂文化的重要组成部分,也是我们必须学习的内容。李白、杜甫、苏轼、白居易,这一个个大作家一生命运坎坷,但是他们创作出了不少优秀作品,并且流传至今。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,表现了作者充满信心的和展望世界的梦想。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”表达了诗人忧伤国事,思念家人的深沉感情。这些诗词读得多了,越觉博大精深。古代才子的才情是我们现代人所无法比拟的。那一首首脍炙人口的古诗,你深入理解感悟,你的心灵便会跟随作者一样,飘入那些字里感受当时的情感。
而现在,人们在越来越不重视传统文化。大街上到处可见错别字,随地乱扔垃圾,随地吐痰,公共场所大声喧哗更是常事。中国的五千年的悠久文化怎么会变成这样,变得这么地不堪,而身为中国人的我们竟然还是没有觉悟。他们只顾自己,从来不想这样做的后果。
还有中国的文字独一无二,并且本该字体工整的我们,却写字歪歪扭扭,不忍直视。中国的形象都被这些字体损害了,曾经的楷书、草书、行书都到哪里去了?另外,我们经常有新闻报道有景点刻字,外国人对此事也是看法多样,难道中国一个泱泱大国就要这样给毁了吗?不行,绝对不行,我们一定要用实际行动消除那些不良影响。
前段中央电视台举办了《汉字听写大赛·中华好诗词》等节目,来鼓励更多的人去更好的书写汉字,更多的积累诗词。随着中国的崛起,世界的目光再次聚焦于我们身上,我们要去用行动来影响全世界,将中华优秀传统文化真正地展示于人间,用文化的魅力使他们折服,这将是多么伟大的一件事。