中秋节高中作文
农历八月十五日是中国的传统中秋节,也是中国继春节之后的第二大传统节日。又称中秋节、团圆节和八月节,是中国汉族和大多数少数民族的传统节日。它在朝鲜、日本和越南等邻国也很流行。中秋节是农历八月中旬,七月中旬,八月和九月是秋季(指阴历),十五是八月中旬的三十天。它也被称为团圆节,因为在这个晚上有更多的家庭团聚。
中秋节、元宵节和端午节被称为中国的三个传统节日。中秋节的起源与“嫦娥奔月”、“武刚斩桂”、“玉兔捣药”等神话传说密切相关。因此,中秋节的民俗大多与月亮有关。赏月、拜月、吃团圆月饼都来自于此。古代帝王的社会制度是在春天祭祀太阳,在秋天祭祀月亮。人们在中秋节也有祭月之风。从那以后,赏月比祭祀月亮更重要,而严肃的祭祀变成了简单的娱乐。
中秋节赏月的习俗在唐代十分盛行。许多诗人写了咏月诗。宋朝、明朝和清朝的宫廷和民间祭月活动更为大规模。在中国各地有许多“拜月坛”、“拜月亭”和“观月塔”的历史遗迹。";月坛北京是为明朝嘉靖年间的皇家中秋节而建的。每当中秋节月亮升起时,人们都会在露天摆一张桌子,桌上摆放着月饼、石榴和枣子等瓜果。拜月后,全家围坐在桌旁,边吃边聊,欣赏明月。