凡卡,他是谁?他是一个9岁的孩子,9岁,多么小的年纪,按理说,他应该和我们一样拥有一个幸福的童年,可他却遭受着无情的摧残。他那弱小的身躯在他的老板,老板娘以及店里的伙计面前显得多么渺小,在他们非人的折磨和虐待下,小凡卡的身躯简直弱不禁风,他每天忍饥挨饿,挨冻,甚至睡不好,他绝望了,认为自己连狗都不如。
凡卡,他是谁?他是一个孤儿,他从小无父无母,只能和他的爷爷相依为命,可他们的生活并不好。为了生活,爷爷不得不将凡卡送到莫斯科当学徒。可这一送,却将凡卡永久地推入了痛苦的深渊。从此,他的命运更加悲惨,生活更加痛苦,就连他自己也更加绝望了。这是我们六年级下册语文书上讲述的一个悲惨的故事。
每当看到这里,我就联想到了我自己!
同样是孩子,可我们却从小是在蜜罐中长大的。打小,我们便在父母的呵护下长大,在爷爷奶奶的关爱下成长,我们不用忍饥挨饿,不用挨冻,更不用担心自己会吃不好睡不好,比起凡卡的生活,我们的生活是他做梦都想过的。
在这个时代生活的孩子,有哪个不是这样长大的?几乎所有的孩子都有一个属于自己的快乐童年。他们能依偎在父母的怀抱里撒娇,能在玩具堆里玩耍,能在门前空地上奔跑,也能在明亮的教室里学习。在我们的童年里,没有忧愁,只有快乐,更没有痛苦与绝望。但谁又曾想过在地球的别的地方,还有许多像凡卡这样命运悲惨的孩子。不错,我们的生活的确是比凡卡好得多,但是,也正因为如此,我们更应该珍惜如今美好的生活,不要虚度年华,要努力学习,才对得起那些为了我们美好生活努力奋斗和牺牲的人们!