在我们的眼中,童年是快乐了的,童年是美好的,童年是幸福的,童年是在爱与家人的呵护下形成的。而凡卡眼中的童年却是悲惨的,是痛苦的,是可怕的!
凡卡的童年仅仅截止到九岁,那年,凡卡给送到鞋匠阿里亚希涅那做学徒,圣诞节前夜,他给他最亲最唯一的亲人——爷爷,写了一封信。他说:他在莫斯科受尽折磨。老板那皮带抽他,用楦头打他,伙计们打发他去打酒,吃的简直没有。晚上只能睡在过道里。老板的孩子一哭,他只能去哄孩子!
在他的记忆中,乡村生活才算是童年,才算是美好的童年:和爷爷一起去砍树。一起打扮圣诞树……那65岁瘦小的老头儿,慈祥的面貌,让人感到和蔼可亲。而我们的童年是幸福的,我们坐在教室里快乐的学习,与小伙伴一起玩耍,有宽敞的房子,足够的食物还有家人在身边在呵护我们成长。在一个风雨交加的夜晚,街上的然丢匆匆忙忙往家赶,可是凡卡自己孤苦伶仃的躲在一家商店的屋檐下。冷得哆哆嗦嗦。回到家老板却把饭卡揍了一顿。而我们却是在家长的呵护下向家赶,会代价。妈妈没来得及换衣服,就把我的衣服拿来,奶奶捧着一碗热腾腾的水向我奔来,而爸爸拿着一块干净的毛巾递给我,就如家中的小公主小皇帝似的。