对于我们来说,童年是美好的,是快乐的,是无拘无束的;而有的人的童年是黑暗的,是孤独的,是无依无靠的。那个人,就是凡卡,从他写过爷爷的信中,我看到了他凄惨的童年。
凡卡是鞋匠的学徒,他只有九岁,却遭受着我们难以想象的痛苦,他挨打、挨饿,还挨困,这哪儿是做学徒,明明是做奴隶;这种生活连狗都不如!
当我看到老板对凡卡进行虐待时,我的心颤抖了,我多想对老板说“凡卡只是个孩子,难免会犯错,你这样毒打他,让他瘦弱的身躯怎么支持得住啊?当我看到老板娘用鱼嘴戳凡卡的脸那一段时,我仿佛看到老板娘恨不得把凡卡的脸戳出洞来,我似乎又看到凡卡脸上的鲜血喷涌而出,如此触目惊心!
相比之下,我们这些还是是多么幸福,是温室里的花朵。有时我却还不是满足,央求父母买这买那,但那对父母双亡的凡卡而言却是想都不敢想的事;心烦意乱时我还会对父母发脾气,但凡卡却只能在别人家忍气吐声;现在的我们又是多么的脆弱,遇到小困难就手足无措,只会哭,但九岁的凡卡面对痛苦的生活已经学会了坚强。
我不知道我还有多少童年,但美好的年华确实已经慢慢逝去了,我应该珍惜眼前。凡卡的童年令我心痛,那个黑暗的时期早已离开,凡卡也已不见了,但他可怜的形象却让我牢记!