说起童年,几乎每个大人都会无限怀念。几乎每个小孩都能滔滔不绝说出各种各样童年趣事,童年是美好的。担万事总有例外,一位生活在旧俄时代的九岁贫穷小孩凡卡·茹科夫的同年却是悲惨不幸的。
凡卡在一个文化不高的鞋匠家当学徒。他整天有干不完的活要做。每到夜晚,他睡在过道里,一双鞋也没有,经常冷的直哆嗦,如果鞋匠的小孩一哭,他就得不停的摇摇篮,再累也不能休息;凡卡经常挨打,只要他做出一点让鞋匠不满的鸡毛蒜皮的小事,鞋匠或老板娘就会把他毒打的遍体鳞伤;凡卡天天都吃不饱。
早上一丁点面包,午饭是稀粥,晚饭仍一点面包;他没有朋友,孤苦伶仃。他没有自由,就连给唯一的亲人爷爷写一封信都得偷偷摸摸、提心吊胆……在这样的环境下,凡卡度日如年,过着猪狗不如的生活。
与凡卡的童年相比,我,11岁,一个21世纪的中国小孩。在家里大人们对我非常关心:怕我冻着,怕我饿着,做什么事都要问清楚;在学校老师与同学经常给予我帮助,让我快乐的学习;因此,我成天除了学习外就是玩和做一点家务。
我不用饿肚子,也不用提心吊胆,更不用去工作。爸爸妈妈还经常让我看一些课外书、参加一些课外活动。但是,我经常对大人做的饭品头论足,而且有点儿挑食。如果把一碗普普通通的面条端给凡卡吃,凡卡不知会有多么高兴,多么舍不得吃下。
看完凡卡的故事后,我心里为之震惊:“当时的俄国真是黑暗黑暗到了极点,凡卡真可怜。”跟凡卡相比较,我不知要幸福多少倍!我对自己以前生在幅中不知幅而感到非常悔恨。今后我更加要珍惜别人的劳动成果,吃饭不挑食。努力学习,将来回报祖国!