我和凡卡比童年作文
我和凡卡比童年 我有 一个快乐的童年,是在学校中和小伙伴们一起度过的,我的童年中充满着欢声笑语;而九岁的凡卡,他的童年是在黑暗社会统治中度过的,他的童年尽是挨打,挨骂,挨冻。
我的童年中,充满生机,可以在学校中和小伙伴们一起玩耍,我感到十分快乐。老师教会了我们许许多多的知识,语文,数学,英语 . . . . . . 而九岁的凡卡呢?他没有自由,老板打他骂他,伙计们欺负他。老板不让他学习,整天让他干活,可凡卡还要天天忍饥挨饿。凡卡的生活是多么悲惨呀!连猪狗都不如,简直没有幸福可言。
我的童年是在爸爸的关爱,妈妈的关怀中度过的,在我冷的时候,妈妈会给我加衣;在我挨饿时,爸爸会给我买吃的;在我受到打击时,妈妈会安慰;在我生病时,爸爸会急忙带我去看病我还清楚的记得,我有一次感冒了,在发烧,十分严重,那时已是晚上十二点多中,爸爸看见了,连忙背我去看医生,后来还住了两天院,爸爸妈妈都一直陪了我两天两夜。而九岁的凡卡呢?他没爹没娘,是个孤儿,只有爷爷和他相依为命,他得不到父爱,更得不到母爱,是多么可怜呀!
我的童年是多么幸福呀!有爸爸的关爱,妈妈的关怀,老师辛勤的培育;凡卡的童年是多么悲惨呀!他得不到父母爱,更没有自由,还要挨打挨骂挨冻。我比起凡卡来,不知要幸福多少倍,可我还不知足。但我现在知道了,我不能处处依靠别人,要靠自己努力去奋斗,让像过着凡卡这样生活的人,变得美好起来,做二十一世纪合格的接班人。