鲁迅的《药》读后感
读完《药》这篇文章,我倍感悲愤。
为谁而悲?为什么悲?
为老栓而悲。他听信他人胡言,不惜拿出全部家底,去买一个人血馒头给儿子小栓治病,但最后小栓还是病死了。我为老栓的无知蠢笨而悲。
为看客们而悲。他们当时贫困潦倒,无所事事,整日在街上看热闹,根本不知道革命者是拯救中国的,看杀人跟看杀鸡一样轻松。残忍血腥的场面非但没让他们心生怜悯和愤怒,反而令他们有了一种新鲜、好玩之感。我为看客们的麻木、愚昧而悲。
为谈客们而悲。那些谈客安于现状,处于被奴役的地位而不自知。他们咒骂那些闹革命人全是傻子、疯子,称其为“贱骨头”、“这东西”、疯子、“犯人”……那些谈客只顾及眼前的利益,没想到过解放后他们的生活可能更富足。我为谈客们的目光短浅而悲。
为什么说愤?为谁而愤?
为骗子而愤。他们贪走便道,到刑场去取人血,用尸体来换取利益。用所谓能治百病的人血馒头骗走老百姓的钱财,鼓了自己的腰包。我为骗子的无耻、可恶而愤。
为出卖革命者的人而愤。夏四奶的儿子是革命者,他也是夏三的侄儿,夏三不但不因为他是革命者而自豪,反而认为家里有这么一个革命者是祸害,他害怕被满门抄斩,于是神不知鬼不觉地把夏四奶奶的儿子出卖了,换来二十五两银子。是非不分、卑鄙无耻的人,怎不让我愤恨?
为榨犯人油水的人而愤。革命者入狱,往往守狱的人都会到他家里搜刮民财,如果稍微有点家底的,会被刮得一文不剩;如果遇到穷的,没有钱,还会把那家的所有人打得半死不活。革命者行刑后,他们还要把死者的衣服扒下当掉。这种贪婪无比、天良尽丧的人,怎不让我们愤恨?
可悲可愤之人出于可悲可愤的社会。归根结底,这一切的一切,都是由当时黑暗、腐败、封建、愚昧,不平等的社会造成的。而鲁迅先生的《药》,就是为那个社会开出的一剂良方,以此能唤醒国人,拯救中国。