元宵节包汤圆作文
今天是元宵节,是一家人吃元宵的日子。元宵俗称汤圆,代表一家人团团圆圆,以前我只顾吃,却不知道包汤圆还有一些讲究。
包汤圆首先要用米粉和一个汤圆的“妈妈”——面团,注意面团加水和时水不能太多,负责就生不出“孩子”了,其次还要准备少量的米粉,是为了让“孩子”生下来“健康安全”,不黏在一起。我先从大面团上移下一个小面团,然后放在双手手心旋转,第一个“孩子”是由朱政彦接生的汤圆宝宝就要出生了!我兴奋的大喊。妈妈说:“怎么生了个畸形的孩子?”我定神一看,咦,我搓的圆怎么就成了长方形了呢?唉,重来吧。这时,妈妈鼓励我说:“其实包汤圆是要有技巧的,只要你掌握技巧,就一定能成功的。”我急着问:“那技巧是什么呢?”妈妈不慌不忙的说:“首先你的双手要放在同一个位置上,要对齐;其次,双手在搓是速度上要平均,你重新来试试。”我照着妈妈的话一遍一遍的试,终于把面团搓的圆圆的了。
看着我的成果,一个个圆溜溜的,我催着妈妈快点下,一会儿,一碗热气腾腾的汤圆端上来了,吃在嘴里甜甜的,滑滑的,黏黏的,爸爸妈妈都表扬了我,我心里美滋滋的,今年元宵节我过得很幸福!