清明的作文
清明节祭祀故人本是中华民俗,但近年来一些地方的市民以街头烧纸方式来祭祀,已成为社会一大公害。有关人士建议,应当采取措施,刹住这一带有迷信色彩、百害而无一利的陈规陋习。出处:日记
浓烟漫漫、火光能熊,无数身影围在火堆前,每到清明节期间,街头烧纸成了路人常可看到的现象,与旁边崭新的高楼、街灯极不协调。据沈阳市消防部门统计,清明节期间因烧纸引起的火灾事故急剧上升,去年清明节全市接警数量是平常的'2倍多,街头上没燃完的纸灰引发周边建筑物起火,酿成严重经济损失。近3年来沈阳因此而发生的火灾600多起,清明节成为消防官兵仅次于除夕夜的又一个忙碌紧张之夜。
来自沈阳市环保部门的监测表明,街头烧纸直接影响环境质量和市民健康。纸张在燃烧过程中会产生烟尘、可吸入颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、多环芳烃等,街头烧纸时烟不容易扩散,造成局部空气污染物浓度过高,刺激和损害人的气管、肺等。