湖的风景的作文
千岛湖是我的第二故乡,这里绿林环绕、碧波荡漾,湖水不时泛起的涟漪最能触动人的心怀。水是千岛湖的眼睛,亦是千岛湖的灵魂。
千岛湖的水,恰如千年陈酿,独具韵味。听,那水声,潺潺、淙淙、叮叮、咚咚,不似摇滚,又非爵士,如萧,似笛。亲历过波涛汹涌、气势磅礴的黄河的人,定会说她无丝毫风浪,平淡无奇;畅游过巨浪滔天的长江的人,定会想她仅如涓涓细流,唯有小舟撒网。我既没有畅游过长江,更没亲历过黄河,但我还是要赞她养育百万生灵,无丝毫怨言:百青绕湖,无黄河万沙沉底;温柔平静,无长江万里白浪。
千岛湖的水,宛如一位柔情万种、风度翩翩的女子。瞧,她张开母亲般的怀抱,拥抱着来自大山深处的孩子。溪水里流动着父辈的故事,鹅卵石雕刻着父辈的顽皮。明月当空,照着一位位才子佳人,目睹成才。
千岛湖的水,是我童年的玩伴。在这里,我学会了游泳,感受到她的清凉,沁人心脾;在这里,我亲手捉过螃蟹,抓过石斑鱼,尝遍过她给予人类的美味佳肴,享受着她赋予人类舌尖上的刺激;在这里,我吃过鲜甜的柿子和甜桔,尽情的体验着自然的原计原味。水给了我欢乐,更让我从中获得了弥足珍贵的友情,让我与朋友因水结缘,让我们从陌生变得熟悉以致亲密无间。如今,那天真无邪、两小无猜的儿时玩伴,俨然已成为我学习的榜样。那无忧无虑、自由自在的童年,似乎也正在渐行渐远,不复存在,留给我的更多的来自学业上压力和肩上那份沉重的责任。期待,我还能像以前那样畅游在您温柔的怀抱;期待,我还能像儿时般毫无拘束的与伙伴们上山下水,尽显少年的轻狂!
曾经,万亩良田淹没在湖水之下;豪华的淳安县城瞬间成了湖底文物。曾经,水让人们从富裕瞬间变成了贫穷,水阻断了游子回家的路。十六年,我经历了泥路变成柏油马路;千岛湖大桥让天堑变成了通途;冷清的马路如今已是车水马龙。这一切,都是水给淳安人民的回馈,美丽的千岛湖让千千万万的游客走进了水的怀抱,赏水、戏水、尝水,无论是谁回家后都会念水。
“青溪吾故里,名城变湖底,千岛山水秀,情系远游子。”水,早已扎根文化,安于历史,成了千岛湖的精魂,淳安古城的血液。
在千岛湖生活的人们,都离不开水,水是千岛湖的名片,千岛湖是世界的名片。千岛湖的水,似母亲;淳安月,照我心。来又回,不忘怀;故乡在,永挂记。