说起《三国演义》这本书,大家一定很熟悉吧!它是我国四大名著之一,家喻户晓。书中刻画了许多栩栩如生的历史人物,他们性格各异,有的足智多谋、有的阴险狡诈、有的忠肝义胆、还有的心胸狭窄。里面的故事和人物深深地吸引着我,特别是《诸葛亮三气周瑜》这一章回。
在这一章回中,讲述了周瑜发现诸葛亮是不可多得的人才,他害怕诸葛亮将来成为东吴的大敌,所以千方百计想要除掉诸葛亮,可他的计谋都被诸葛亮识破了。先是周瑜在夺取荆州之时,被诸葛亮抢先夺取,这是第一气。后来,孙权假装将自己的妹妹许配给刘备,想要把刘备骗到东吴软禁起来,没想到诸葛亮略施小计,弄假成真,让周瑜赔了夫人又折兵,把他气得吐血,这是第二气。最后,周瑜假称要攻取南郡,经过荆州再趁机夺取,结果此计被诸葛亮识破,使得周瑜被围,周瑜又气又急,旧伤复发,不幸身亡。
很多人觉得周瑜被气死的原因是因为他心胸狭窄,妒嫉诸葛亮的才华,容不得别人比他强,想置诸葛亮于死地。但我觉得还有一个主要原因,诸葛亮虽然足智多谋、神机妙算,但周瑜的才华不在诸葛亮之下,面对强大的敌人,周瑜在计谋失败后,不能冷静下来分析失败原因,导致一错再错,最后失败身亡,这才是他失败的根本原因。
我从这个故事中懂得了一个道理,失败不可怕,学不会正确面对失败才可怕。只有从失败中吸取教训,才能通往成功之路。
在生活中,我经常会和姐姐下棋,但我很少赢。每次下棋,当我感觉要赢了的时候,可下一秒姐姐棋子一落,我又输了。输了后我又不服气,急着拉姐姐继续下一局,还很自信地说:“这回我一定能赢!”结果总是越想赢,越输得快。
有一次下棋,我想到了“诸葛亮三气周瑜”的故事,告诉自己不要盲目挑战,要冷静思考,找出原因,于是我冷静分析了原因,并针对这些原因进行改进,结果这次下棋,我进步很大,而且还赢了,我很高兴。
一本好书,就像一盏指路灯,它既让人了解过去,又能够用来指导实践。“诸葛亮三气周瑜”这个故事教会了我,做人不能气量过于狭小,失败了要学会控制自己的情绪,积极冷静面对挑战,才能取得最后成功,这就是《三国演义》这本书教会我的道理。