自我保护作文
平时,妈妈常会给我讲,面对危险应如何自我保护,每次听到妈妈讲小孩子尤其要提高自我安全防护意识时,我总是不以为然,总觉得危险离我很远。
一个假日的夜晚,单独一人留在家中的我,看坐在沙发上悠闲地看着电视,突然窗外划过一道亮光,紧接着,几声轰隆的雷鸣声响了起来,沉闷的雷声,让我的内心有些许的紧张,倾刻间,外面闪电乱挥,这儿一道,那儿一道,煞是吓人,雷声像在头顶上炸开似的,轰轰作响,我整个人蜷缩在沙发上,期盼着爸妈快点回来。这时,我听到门铃响了起来,我高兴地向着门口飞奔过去,正要打开门,突然想起妈妈说过,听到门铃响,不要急着开门,先透过猫眼看看外面来的是什么人。我惦起脚尖凑近猫眼看了看,是一个完全不认识的陌生人,我心里越发紧张了,我努力让自己镇定下来,站在门边问道:“你是谁?”“小朋友,你一个人在家吗?我是你爸爸的朋友,因为今晚打雷下雨,你爸爸让我过来陪陪你。快开门,让叔叔进去。”一听这话,我有些犹豫了,确实刚刚的雷声,让我有些害怕,我渴望有大人的陪伴,想到这儿,我正想打开门,让那位叔叔进来,这时突然想起妈妈的话:千万不要给陌生人开门。这位叔叔我不认识,万一,他是坏人怎么办,可要是他真是爸爸的朋友,那我不让他进家门,这样会显得很没有礼貌,思量再三,我决定试试他,于是,我对他说:“叔叔,你先等一下,门被我妈妈用钥匙锁住了,她现在就在房间里,我去房间把她找来,让妈妈来给你开门!”一听这话,站在门口的那位叔叔,显得有些慌张,他转身跑了。
爸妈回来后,知道了这件事,都夸我应对得当,成功地保护了自己。
这次的经历,让我意识到自我保护的重要性,也深刻地体会到,遇到坏人时,一定要保持冷静,运用自己的智慧和坏人周旋,以达到保护自己目的!