世界是一个充满竞争充满物欲的地方,很多人都会这样说。对于正处于人生关键时期的我们,我们无法抗拒人类生存的本能——竞争,我们无法脱离世界,因为我们承担着对世界,对人类,对社会,对家庭的那份责任。既然我们无法改变世界,就让我们用心去感受人类本性真善美的一面——品味《边城》。
人之初,性本善。翠翠正是人性真善美的化身,她用她那种最独特的方式诠释着人类最美的语言——爱。
翠翠与傩送之间的爱情是美的。他们之间既没有海誓山盟,卿卿我我,也没有离经叛道的惊世骇俗之举,更没有充满铜臭味的金钱和权势交易,有的只是原始乡村孕育下的自然的男女之情,这种感情是纯洁 的,像阳光下的花朵一样,清新而自然。
翠翠与爷爷之间的亲情是美的。湘西渡口的宁静是祖孙俩生活的主旋律,爷爷身上那种淳朴厚道的倔强似一台加速器,使翠翠一步一步走向爱河的边缘,他不计地位的贫寒低微,内心凄苦忧虑与责任自信交错。 为了翠翠的幸福,他一次又一次地打听傩送的消息,当他听到傩送为翠翠半夜献歌时,心中的那份高兴劲,几乎让他彻夜难眠。他为翠翠唱歌,带着翠翠走过人生最美好,最快乐的时刻。
渡口周围的民风是美的。类似与陶渊明笔下的世外桃源,淳朴互助互爱的民俗展示了湘西自然与人性的交融,渡口也成为了展示人性美的平台。即使是最卑微,身处最底层也依然保持着湘西人特有的那份淳朴。
傩送与大老之间的兄弟之情是美丽的,傩送为哥哥在月色下唱歌,平等向翠翠示爱,他没有自恃有唱歌的才能而把自己置于有利的位置,让哥哥失去竞争真爱的机会,后来大老为了成全弟弟,外出闯滩而死,更彰显出了兄弟之间真挚无私的情谊。而傩送也因此而内疚,忍痛割舍了这段难能可贵的爱情,从此离家出走,杳无音讯。
或许美丽的背后总是深藏悲伤,爷爷死了,带着未完成的心愿,走了。翠翠孤独了,最爱的两个人都离她而去,留下的只有无尽的等待,等待那遥遥无期的爱,等待......
到了冬天,那个塌了的白塔又修好了。可是那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦中为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回茶峒。
凄凉朴素,忧伤无语。
那幅宁静的画卷,那段动人的爱情.......
亲爱的朋友,人性中并不缺乏美,关键是缺少发现美的眼睛,让我们用真心去发现,领略人性光辉。让我们的人生行囊充满人性的真善美,让我们的脚步迈的更加坚实,更加豪迈。