在沈从文先生的笔下,有一个地方:那里没有城市的高楼大厦,只有绿竹摇曳的山林和清澈见底的小溪;那里没有刺耳的汽笛声,只有清凉的山风和动人的山歌;那里没有玻璃般易碎的情感,只有善良淳朴的民风和如清风的心动……那里就是茶峒,湘西的一个无人知晓的小山城,宛如一个隔绝尘世的世外桃源。茶峒的一切都是那么的美好,那么的令人向往——那里的景,那里的人,那里的情……然而就在这样一个如诗如画的美境中,悄悄地上演了一场令人忧伤和无奈的生命之曲。
这里有一条小溪,溪边有一座白塔,塔下住着一个老人、一个女孩和一条黄狗。女孩梳着长长的辫子,黑黑的面颊上两只眼睛清明如水晶,在山林间自由成长的她总是洋溢着甜蜜的微笑。她是那么淳朴善良,宛如天空中的白云,宛如含苞待放的山花——她就是翠翠,与爷爷相依为命,靠摆渡为生。小溪那边有一个男孩,他有着被天使吻过的好嗓子,却只为她一人唱响整座山城;他不太会说情话,却总是为她一人遮天蔽日。他就是性情爽快却情感细腻的二老——傩送。他们的故事从那个河边的晚上开始:懵懂的心在朦胧的夜色中,在流淌的溪水边相遇,爱的萌芽从小小的误解与吵嘴中滋生。傩送打开了她心灵的窗扉,守住了她心中的那座城。翠翠和二老本该谱写一段令人羡慕的爱情故事,而命运却给他们开了一个大大的玩笑——同样爱上翠翠的大老为了成全弟弟,出海做生意却意外落水身亡。傩送不怨翠翠,只恨自己,于是他选择了逃避——傩送走了,离开这个让他想念却又伤痛的地方和人。爷爷也走了,摆渡船上只留下了翠翠,一个人守着那条小溪,望着对面的山城。茶峒还是原来的茶峒,那里的翠竹依旧摇曳,有情人的山歌还是一句接着一句地响着,而翠翠的心却是凉的,她孤独地等在白塔下,抱着一丝微弱的希望——“这个人也许不会来了,也许明天回来”。也许有一天,那个曾经跟她拌嘴却深爱着她,愿永远为她高歌的傩送会回来,他们的故事仍然会继续。
“你的心是小小的窗扉紧掩,我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客。”这个故事没有罗密欧与朱丽叶的悲情,没有王子与公主童话的浪漫,它却带给每个读者那么多的忧伤和惋惜。它本没有结局,可是常常在我的梦里,翠翠终究等到了傩送,他们在春天烂漫的桃树下相拥,粉嫩的花瓣在他们身边飞舞——原来蓦然回首,她永远都在那里,等着那一树桃花,等着他抵达。