《边城》读后感
从图书馆借来的《边乡》几乎一口气就读完了。已经是深夜了,一种莫名的悲伤深深地袭来,名为读后感。
小溪流下去,绕着山流,大约三英里汇进茶洞的除夕河。如果人们穿过山,只有一英里到茶洞乡。小溪就像弓背,山路就像弓弦,所以远远有一点不同。小溪大约20英尺宽,河床是除夕石头制成的。安静的水或深到底部,但仍然清澈透明,河里的鱼可以计算。
《边乡》里的文字总是不经意间逗弄着我的心弦。文章中到处都是湘楚风光,到处都是朴素的风味和情感,一种浓浓的诗意在字里止间飘散。当你读到它时,你会被困难包围,好像你触及了什么,这是一种怀旧女时那个有温阳的夏日下午,还是现在那个让我有些把握不透的国家?
从四川到湖南,东边有一条官路。当官路把湘西领土带到一个叫茶洞的小山乡时,有一条读书笔记的小溪。小溪边有一座黑色的塔,塔下住着一个单独的家庭。那个家庭只有一个老人,一个女孩,一只黄狗。
那就是沈从文先死带给我们的边乡,一个沉默的乡,一个简单的乡,一个命运的乡,从开始到结束,仿佛在默默地忍受着什么。翠翠,一个像观音一样的女孩,是那个家乡的化身。一开始,她爱上了择了沉默,因为她爱上了一个能在梦中用歌声把她带到远处的女人。虽然她的心起伏不定,但她的皮肤在初始和末端都是一样的。爱她的祖女在雷雨夜死去,天保淹死,黑塔倒塌,默默相爱的年轻情人离开。翠翠仍然重复着母亲的命运,只能等待,那人永远不会回来,明天就会回来。”
沈从文先死于人物的内心深处,用细腻细致、散厚自然的笔法描绘人物的心理,让情面忍不住融入人物的内心全国,融入湘西朴素美丽的土地,融入那些温柔坦率的人。他用诗意的沉默陈述了所有狭隘易远族的悲伤,忽略了呼唤我们中国后代赋性的亲信。正是因为爱得那么深,才孕育出了那些带着悲伤的话语。
我在想,为什么它被命名为边乡,在在我心里是那么遥远吗?还是沈从文先死在我心里守护着什么?事实上,我们每个人心中都有一个边乡吗?除夕夜,富有同情心的家乡随着历史的激流沉入了沉重的背景色彩,留给我们的是对死亡社会的深刻思考。