“有一个小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独人家。这人家只有一个老人,一个女孩子,一只黄狗。小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河,人若过溪越小山走去,则只一里就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,石床为大片石头作成。静静的水即成深刻一蒿不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可记数。”
《边城》中的人也是淳朴,勤劳,友善,和平。管理渡船的就是住在塔下的那个老人。活了七十年,从二十岁便守在这溪边,五十年来不知渡着船载过多少过溪的山里人。虽然年纪很老,但他不愿意停止这份辛苦却平淡得幸福的工作。他从不思索自己的职务对于自己的生命能带来哪些价值,只是静静地很中肯地活下去。船总顺顺大方洒脱,喜爱交结朋友,扶危济困,正直又慷慨。主人公翠翠生长在纯净的自然,她天真活泼,调皮善良,像只乖顺的小兽物,黄狗也是乖巧懂事。
掌管水码头的顺顺又两个儿子,都喜爱翠翠。翠翠爱着傩送,但老大天保叫人捎信给老船工提亲。当兄弟俩发现彼此都爱着翠翠时,互相呵护着兄弟深情的同时敞亮动人歌喉在深夜使单纯善良的翠翠感动饮泣。然而,大哥天保在出船时落水身亡,顺顺便不太愿意翠翠做自己的儿媳妇。傩送生老船工的气,为什么那么玩弄自己和哥哥。深情的傩送还是深爱着翠翠,又不愿意向金钱利益妥协,接受新碾坊,便赌气离家了。爷爷心中纷乱,怪自己因为太担心孙女而做了错事。责怪着自己,担忧着翠翠,老船工在雷鸣夜晚悄然离去。
爷爷突然离去,翠翠坚强的一面支撑着她弱小的身躯。从此只有小黄狗陪伴可怜的孤单的翠翠。他们只能在等待中相依为命。船总顺顺终究是个善良的人,也许他也深知儿子的痴情,便将翠翠接回家照顾,准备作傩送的媳妇。在雷雨中坍塌的白塔重又修好,可是翠翠深爱的倔强的傩送在哪儿?
“也许明天回来,但这个人也许永远也不会来了……”
边城像是一曲伤感的音乐,缓缓激起我内心的惆怅凄凉。天保落水身亡的消息,顺顺父子对老船夫的误解,老船夫的去世……无情的突变破坏了原来碧水溪岨平静的生活。翠翠命途多舛,难道她的一生终将是个悲剧?她的孤独令我的心隐隐作痛。
我想说:也许天保明天就回来,明天会回来的……