刚刚读完了沈从文的《边城》,感慨颇深。
小说并不长,却把我带进了长长的思索当中。小说以川湘边界的边城小镇茶峒为背景,以当时当地特有的风土着土偶情为基本,以渡舟人的孙女翠翠的爱情悲剧为线索而铺开。
小说的主人公,也就是老舟夫的孙女翠翠,其父母迫于内心的道德压力而殉情而死,留下翠翠与白叟相依为命。固然身世有些许凄惨,但也许是在锦绣的大天然中长大的原因,触目为青山绿水,翠翠却依然长得无邪活泼,单纯害羞,引人垂怜。她不谙世事,只懂得乖巧地绝力帮忙爷爷守好渡舟。就是这种朴素的锦绣,也使得当地舟总的两少爷都喜欢上了翠翠。
爱情是夸姣的,但却不是每个人都那么幸运能够等闲拥有的。大少爷天保性格豪爽,他本想退出玉成弟弟傩送与翠翠,但却不幸溺死,在原本有发铺机会的翠翠与傩送之间形成了隐形的障碍。守舟白叟因操心孙女的幸福而不中断的向人摸索,更加深了舟总顺顺与傩送对他的误会,使得傩送好几回见面都表现寒漠。翠翠的羞怯,本应是翠翠锦绣的一面,但却让傩送错解了。
猝不及防的大雨冲倒了白塔,爷爷的死让翠翠明白了更多,翠翠也许真的再也听不到曾触动她的歌声了,也许锦绣的爱情终究注定在悲剧中让人留下遗憾。原本只要说清晰就能得到的幸福就这样在读者面前生生地错过了。一切像是冥冥中自有安排,近在咫尺的幸福,本可以得到的快乐,却就这样在现实中硬生生地被错过了。
这好像也在启示我们,良多时候,该勇敢时候就千万不要懦弱。
之前我听有些同学说过“《边城》,是沈从文‘理想主义的破灭’”,我做不出如斯深奥的评价,但我却能深刻感触感染到沈对他自己笔来世界的向去。那里的人民善良暖情,淳朴勤劳,人与人之间没有猜忌,更多的是彼此之间的匡助与理解。
我仿佛可以望到老舟夫把钱逐一拾起硬塞归到渡客的手上,然后从腰间拿一小束草烟扎到渡客包袱里的场景;我仿佛可以望到老舟夫善意的勒迫过路人使用他的药方,喝那一碗解暑的凉茶;我仿佛可以听到竹篁里黄鸟与杜鹃的啼声,和归荡在山间如竹雀啼声一般的傩送的歌声;我仿佛能感触感染到满眼碧绿,流水潺潺的舒服与悠闲。这是一个锦绣而难以寻得的世界。