文中提到的《补考》一文是她的代表作,由于这篇作文的成功,给了作者自信和力量,至此以后陆续发表文学作品,最终成为了知名作家。
所以作文《补考》可以说是她成长中的一块里程碑。而老师的九十八个红双圈,则开启了她文学创作的大门。有时候,成功就来自于一点小小的鼓励。
文章以小见大,从一篇作文上的红双圈,赞颂老师对自己人生的引领作用。阅读时要让学生体悟这一点,同时也要鼓励学生把自己的成长故事倾诉出来。倾诉自己的成长故事往往能以小见大。
这篇作文体现出作者对这九十八个红双圈的感激,如果没有这九十八个红双圈,作者也许不会走作家这一路的。