读《汤姆索亚历险记》有感
说到读书,那可是我最大的爱好,我读过很多书,但是我认为其中有趣的就要数美国著名文学大师马克·吐恩的《汤姆·索亚历险记》了。故事发生在19世纪美国密西西比河畔的一个小村庄,小说主人公是一个叫汤姆·索亚的男孩,在这本书中,他带我来到他的童年、他的家庭和学校。
汤姆·索亚是一个天真活泼而又顽皮的典型的美国少年。他的童年是充满叛逆和冒险。在这部小说中汤姆·索亚干出了许多令人捧腹大笑的趣事,如汤姆被波莉姨妈罚去刷墙结果想出了一个好主意,不但让别的孩子心甘情愿地为他刷墙,还主动为他奉上谢礼。后来他又和两个孩子一起离家出走,去荒岛上当起海盗,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼时,他们却活蹦乱跳地出现众人面前。这些顽皮的举动虽然不值得提倡,但是,他为了正义,毅然地挺身而出做证人,拯救无辜的罪犯波特,这需要多大的勇气啊!这可是杀人犯案,况且,当时杀人犯印第安·乔也在场,他就不怕印第安·乔对他进行报复吗?正因为汤姆有超强的正义感,所以他才不顾一切救波特,要还他清白,汤姆在顽皮之余居然和哈克·贝利破获一桩谋杀案,成为了众人敬佩的小英雄。我对他真是佩服的五体投地!
还有一次,汤姆和伙伴被困在游玩的过程中,在一个伸手不见五指、通道纵横的大山洞中迷了路。他被困在那里几天几夜,贝琪一个女孩儿,她在那走不动了,全靠汤姆不顾危险地探路,直到走出山洞。在死神的面前,他们不屈不挠的顽强精神,真令我敬佩。在这次的冒险经历中,汤姆的一举一动,无不证明了他的勇敢,在当时那样危急的情况下,一般人首先会被恶劣的环境所吓倒,他却勇敢地面对并解除了所有的困难和危险!
这本书让我感觉到小主人公的机智勇敢,也让我感受到了童心的透明、人性的温暖以及自由的可贵。因此,读了这本书,我也变得更加勇敢正义了。现在,我终于体会到了读书给我们带来的影响有多大,在以后的人生道路上,我一定会时常想起这个名字—汤姆·索亚。