《汤姆索亚历险记》读后感
我看完《汤姆索亚历险记》让我领悟到:童年始终是我们每个人脑海中甜蜜的回忆。汤姆索亚的顽皮,孩子的童真,不禁令我感叹:“童真难寻!”
《汤姆索亚历险记》是美国19世纪学大师马克吐温最优秀的作品之一。它描写了19世纪上半叶在密西西比河畔的一个没有受过教育,被人歧视的孤儿汤姆·索亚历经惊险变成富翁的过程。有力地讽刺了美国社会庸俗﹑虚伪﹑反动的教育制度。作品语言夸张﹑幽默,读起来轻松愉快,是马克·吐温幽默的典范之作。
汤姆是个聪明爱动的孩子,在他身上集中体现了智慧﹑计谋﹑正义﹑勇敢乃至领导等诸多才能。他是一个多重角色的集合,足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出桎梏,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
波莉姨妈担负着教育﹑抚养汤姆的责任。她心地善良,竭力想把姐姐留下的这个可怜的孩子教育成一个好孩子,但淘气的汤姆让她感到既气恼又无奈。