祥子,一个被生活无情吞噬的小人物,一个被命运百般捉弄的人力车夫,一个在社会底层打拼的可怜人,一个在黑暗时代挣扎的劳动者,一个无法实现梦想的失意者,一个备受欺负的无望者,一个饱受苦难的无辜者,也是一个封建年代的牺牲品。
祥子的为人既倔强又好强,既简朴又简单,既能吃苦又能坚持。当祥子带着迷茫,带着未知,带着恐惧来到这个会吃人的大城市里,他没有被世俗蒙蔽了善心,没有被现实摧残了志向,没有被生活夺去了决心,没有被挫折击败了信心,也没有被恶人消磨了恒心。相反,他一直默默忍耐着,一直在咬牙忍受着,一直在坚持打拼着,一直在努力生活着,一直在无惧奋斗着。
在别人眼中,人力车夫是一个低贱的职业,是一个受苦的行当,是一个令人唾弃的工作,是一个叫人鄙夷的存在。可是祥子这么想,在祥子那淳朴善良的心中,一切有关劳动职业都是高尚的,都是有价值的。祥子说过“用力拉车挣碗饭吃,是天下最有骨气的事”,这句话中,我们不难看出祥子有很强的自尊心和勇气,也有很大的自信心。对于祥子来说,只要不偷不抢,用自己的双手吃饭,就是最有骨气的事情。
祥子一心想要拥有一辆属于自己的车,但他的希望一次次化成了泡影。他第一辆辛苦挣来的车被大兵抢走了,第二辆还没买成,钱就被孙侦探敲诈去了,第三辆是用虎妞的钱买的,但最后拿去卖钱安葬难产而死的虎妞。经过这样的三起三落,他的灵魂破碎了,最后变成了一具行尸走肉……
祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。祥子是一个悲剧,他尽了所有的力,也吃尽了所有的苦,但却依然落得个两手空空。因为他是那么的要强,那么的善良,那么的正直,为了自己的理想可以付出一切!我们也应当学习祥子那种“吃得苦中苦”的精神,虽然未必“方为人上人”,但只要你努力了、坚持了,那就问心无愧。