《骆驼祥子》读后感
说实话,当我第一次看完《骆驼祥子》的时候,竟没来由地生出一种对祥子的厌恶,一种对堕落的人的不屑与深深的厌恶。被利益把心熏黑的人,不肯吃亏,小肚鸡肠,满眼都是金钱的人,祥子就变成了这样一个人,一个地地道道的“车夫”。
现在再读,我又若有若无的生出对祥子的同情。反观祥子所处的时代,那是旧中国的底层,是二三十年代中国城市社会的黑暗图景。人人眼中都写满了“金钱”二字,对于底层社会的人来说,钱就是命。无论什么什么方式,什么渠道,有钱才是王道,才是生活下去的唯一途径。祥子曾经有了自己的理想,远大的目标,想靠自己的努力获得想要的东西。可这样一个纯朴的车夫,因为生活的不公,自身的放弃,堕落了一个流氓无产者。这个过程,使人为之心痛。
再看书中的主要人物虎妞,她给予祥子的是物质上的支持,给她买车,让他过上更富裕的生活。祥子虽然惧怕她,处处躲她,将她看作是“母老虎”。可在虎妞难产而死时,他也是很悲痛的。虎妞的死,无疑是个巨大的打击。小福子给了祥子精神上的支持,虎妞死后,祥子许诺小福子,等有钱了再来娶她。小福子的死,无疑是压倒祥子最后一根稻草,也是他走向堕落的开始。
今天语文课上,又看了电影《骆驼祥子》。我个人感觉,电影不如书好看。书中有很多地方都被删减了,有些细节也就表现的不够到位,使人无法更深入的体会故事中的人物情感。书与电影相比,书更像一场视觉盛宴,给人更深刻的情感体会。
《骆驼祥子》作为老舍先生著名的一部长篇小说,自然有很高的阅读价值。它反映了20世纪二三十年代中国底层社会的真实情况,值得我们深入阅读。