《俗世奇人》读后感
近些天,我们班开展了读书漂流会,作为一个爱看书的小书虫。我是内心欣喜若狂,一心里仿佛有只小鹿在乱跳!当我拿到这本书时,我欢喜不已,早有耳闻这是一本非常好的书——是大作家冯骥才写的。其中一篇就被我们的语文书录入。现在我能看这本书了,我真的好高兴呀!
轻轻翻开书页,哇!印刷排版的真的好像古书,给人一种年代的神秘感。我细细的品味着书中的内容,才发现里面的故事和人物是这样的引人入胜:苏大夫的医术高明,做人有底线;刷子李做事讲究,认真仔细;贺道台只会拍拍马屁,最后下场自然不好;张金璧力大如牛,让人惊叹不已。我越看越入迷,直至如痴如醉。
让我最无法忘怀的还属“青云楼主”了,他是一个能写能画的才子,行家却说——他手糙了点。他却自己自命清高,孤芳自赏,认为不是自己的问题,而是他人的问题。一天一个洋人来看他的字画,赞赏不已,“青云楼主”幸福的快要飘起来,挥手写了你们“宁静致远”四打字,于是狂妄的对人说:“都看吧!瞪圆你们的狗眼看看吧!你们不认我人家老美认我!”可是到最后,他收到了一张图片:老美站在字体前照了相字却挂倒了,全朝下了。
读了这篇文章,我刚开始是大笑接下来就陷入沉思,难道那时努力刻苦钻研学习就是为了名扬立万吗?人就要这么消极吗?难道身为一个中国人就应该崇洋吗?难道我们祖国的人祖国的山祖国的水都要被自家儿女唾弃吗?不只是这个青云楼主,我们的生活中也有许多人都是这样,包括我们自己也犯这样的毛病。这是病,得治!我们要时刻铭记自己是一个堂堂正正的中国人。
读了这本书《俗世奇人》我不仅见识到了奇人的超凡本领,也懂得了许多深刻的道理,受益匪浅。