在暑假里,我读了一本书,书名叫《根鸟》。我一看见书名,顿时起了疑心,根鸟是一个人名,还是一只鸟呢?我怀着不解而迫不急待的心情,翻开了书。等我看完了这本书才知道:根鸟是一个少年。书里讲的是一个少女紫烟到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的少年的梦里,根鸟出发去寻找紫烟的故事。他走过草原小镇大山荒漠村落等各个地方。恍惚迷乱摇摆清醒执着一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。根鸟十一岁离开家乡寻找紫烟,十六岁时因为想家,又回到了家乡菊坡。可是他父亲于半年前就病倒了,在根鸟回来的七天后,父亲就去天堂了。办完了丧事,过了一段时间,根鸟又踏上了寻找紫烟的路途。
如果换成我的话,我宁愿呆在家里,也不去找。《根鸟》这本书,给了我很深很深的大道理:当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚的行为之后,他的心里一定回感到有一种温热的的暖流富有炽感地流过,从而让自己的灵魂得到了净化。如果,我们都拥有像根鸟一样的精神,那在学习上就没有难倒我们的事了!同学们,你们也可以去看《根鸟》哦!