《童年》是前苏联作家高尔基的代表作之一,它描述了一个穷孩子眼中的世界,丑恶与善良交错,奸诈总会站在诚实的肩上,这是沙皇时代的腐败。
继父的奸诈,母亲的泪水,外祖父的贪婪,外祖母的可爱,舅舅的迂腐,世人的爱与恨,在他的心间编织着。
对幸福的渴望,对亲情和爱的向往,让高尔基的童年充满了酸甜苦辣。
想想我们的生活也如此,笑声与泪水,才使生活变得完美、充实。
也许生活就像一片夜空,有闪烁璀璨的群星,皎洁的明月,有欢声有笑语,有孤独有寂寞。可是,生活如一面镜子,你对它笑,它也对你笑,你对它哭,它也对你哭。要乐观面对生活。
高尔基的外祖母是一个慈祥可爱的老婆婆,她每天向上帝祷告的词也都可以充分地证明她的乐观,被自己的丈夫暴打之后,她依旧可平静地面对。
正是在外祖母诗意般的熏陶下,高尔基这灰色的童年才增添了几丝色彩,才得已生活在外祖母那纯净的童话里。
我们每个人都向往快乐,向往幸福,但这些是需要我们去创造的,得到之前先是付出,再好的境界也是人去营造的。世界上没有完美,但有更美。
伸出手来,用汗水把美好紧紧抓住吧。