外婆的作文
周末到了,多日的雾霾被周五晚上的一阵大风吹跑了,家中撒满了温暖的阳光,妈妈倡议说:“难得今天是个好天气,大家都在家,就让我们来大扫除吧!”我们都爽快的答应了。妈妈负责洗洗刷刷,爸爸身为一个男人,负责干些体力活,而我则负责把一些冬季的毛衣棉被拿出来晒太阳。打开衣柜,软软的,沾有温暖味道的毛线,唤起我那沉睡着的,泛黄的记忆。
小时候,外婆常常坐在桌子边,手里拿着毛线与棒针,在昏暗的灯光下,一针一针细细地织着。外婆的手比妈妈的粗糙多了,手背上的皮也布满了深沟般的褶皱,十个手指摸上去也是粗糙的,特别是右手的大拇指和食指,中指上还有厚厚的老茧。我忽然想起了小时候兴奋地看着外婆织毛衣时的快活,也想起了我曾经拿看外婆的毛线乱玩……是外婆的毛线伴着我长大,可是现在……我的心猛地一颤,眼眶被什么东西模糊了。我凑近毛衣,用力地闻着,还是那种熟悉的味道,暖暖的!一天晚上,几丝寒风从窗的缝隙间溜了进来,我转身想拉一下被子。不料一道光刺着眼,我不得不吃力地睁开眼睛。门外,一片橙黄正包围着一个单薄的身影。我仔细一瞧,是外婆。外婆又在织毛衣了,她的双手上下翻飞着,各色的毛线在她的手中仿佛有了生命,聚拢,排列,一件毛衣淅淅地成了型。“滴答…滴答…”秒针不停滴转动着,发出清脆的声音,外婆揉了揉太阳穴。“外婆,快睡吧,别织毛衣了。
我悄悄走出卧室,来到外婆背后,轻轻地说道。外婆先是一惊,然后道:“外婆不累,外婆啊,有的是精神。这不,天变冷了,你长的快,以前的毛衣都变小喽。”“外婆织毛衣太麻烦了,外面的毛衣即好看又不贵……”“傻孩子,外面买的毛衣,哪里有外婆织的好?”她的语气中毫无责怪,还是那样的慈祥看着我,“倒是你,怎么起来了,外婆吵着你了?”“没,没有吵着我。”“傻孩子,快睡觉吧,别着凉了。”外婆带我回到了床上,用她那双布满老茧的手为我掖好被子,又去完成她使命一样的任务去了……我回过神来,感动,关心和一种被关怀的快乐交织成一张网,罩在我的心头。心灵深处,是外婆的毛衣。虽然外婆无法时时伴我身边,但她的毛衣却陪我走过春夏秋冬,在我寒冷时给予我温暖。那一根根交织的,正是外婆对我满满的爱。“张嘉木,还在发呆呢?快来帮忙!”我轻轻地揉了揉眼睛,抱起那些毛衣,离开了房间。
外婆,亲爱的外婆,我好想念你!