外婆的作文
外婆的关爱,自我出生那刻起,就从未间断过。
记得上幼儿园时,幼儿园离家比较远,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,外婆差不多每天都接送我。每次来接我的时候她总会关爱地问道:“宝贝,饿了吗?要不要吃东西?”接着她就会从包里拿出事先准备好的零食给我。我左手牵着外婆,右手拿着零食,边吃边跟着她回家,一高一矮的祖孙俩并排而行,这情景我至今还记得。
一晃好多年过去了,如今我已长得比外婆高出许多,开始懂事了,不再需要她接送,她也不再和我们同住。每次到外婆家,她总是嘘寒问暖,关心我的学习和身体,并且给我准备很多好吃的。而我很多时候没和她说上几句话,就借口写作业钻进书房,外婆不时进来斟茶递水,我常常不耐烦地让她出去。
一次,我到外婆家附近的书画室上素描课,本打算自己走去,但外婆坚持要送我。临行前,她拿起一个石榴,问道:“你要不要在路上吃?”
“不用!”我坚决地回答,心想:我都多大了,还边走边吃东西?
“要不要这个?”外婆又拿起一个橘子问。
“真不用!”我不耐烦了,话语中带着吼叫的味道。听到我的话,外婆没太在意我的语气,又说:“放学后,如果下雨我就来接你,你在那儿等我。如果没事,我会提前到。”
“哦哦哦,行了,快点儿走吧!”我根本没认真听便回答到。
在路上,我迈着轻快的步子,每一步都比外婆快,渐渐地,我与她拉开了一段距离。这时我听到身后外婆说:“东东,拉着我的手。”她望着我,眼里充满了慈爱和关怀,但我没理会这个很容易做到的请求,只是放慢了脚步,让她先走。在她经过我的那一瞬间,我发现,外婆的头发不知何时从乌黑变成了花白,脸上的皱纹越来越多,腿脚没那么灵便,腰也变弯了。
我心里一震,想起了从小到大与外婆生活的点点滴滴。幼儿园时祖孙俩手拉手在夕阳下走回家的情景历历在目,弹指一挥间,我长大了,外婆变老了。她一如既往地付出对我的爱,这种无私奉献的关爱,比我想象的还要深,深似百川汇成的大海。一直以来,外婆对我几乎是百依百顺,而我长大后,连她这么一个小小的要求都做不到,只知道索取不懂回报,真不应该啊!
时间似水流逝。以前是我跟着外婆跑,而现在我走得比她快了,可在外婆眼中我永远是一个需要照顾的孩子,她对我的关爱有增无减,但我给外婆的回报却太少太少。
鸦雀尚有反哺之恩,我今后一定要用关爱来弥补、回报外婆,并永远感念:外婆的关爱深似海。