外婆的作文
“时间会腐朽所有表面的美,时间无法消灭的是你心灵美好的运作。”
生命在时间的齿轮旋转,我们抓着它的尾巴,慢慢的走向黑白,表面的美流逝于岁月的痕迹,树叶的斑驳悬挂在脸颊。
月光下那个瘦小端庄的身影,那是我外婆,雪白的头发,反衬出一轮银光,她旋着风,转过身,那回眸,像春风拂过水面,月夜下的湖面在雾气的朦胧下,越显得神秘。
“从前的日色变得慢,车马邮件都很慢,一生只够爱一个人~~”
曾记否,外婆在雪花下等着外公,没有特意打扮的干净,气质是十分清新,外公从远处跑过来,雪地上一个脚印一个脚印,然后外婆走最后一步,靠近外公,没有多余的话语,只有静默的默契。
那年代,少男少女不能靠的很近,中间必须隔着缝,日光慢慢的盈满两人四只脚印,身影在倒影中慢慢走在一起,结婚生子,白头偕老。
外公是打鱼的,外婆在田里种菜。外公娶外婆时没有戒指,没有礼品。外婆的家人都十分反对,只有外婆义无反顾的坚持嫁给外公。因为他们都明白,一个可以实现承诺,一个可以等待承诺,终有一天,承诺会实现,他们会幸福。
这一天终于来了,外公打鱼赚了500块,直接拿着这些钱去金银店买戒指,400块,外婆拿到戒指时,露出美丽的惊讶,两人无声的对视,心中流淌着美好。
外婆跟我说,“我这辈子做过最正确的事就是义无反顾的嫁给你外公,这是最浪漫的事,没想过后果,只知道非他不可。”
外公把赚来的钱都拿给了外婆,除了那一次买了戒指。外公的身体很健壮,七十多岁的时候还出海打鱼,到七十九的时候,一直健康的外公,却得了风寒,还好那时出海回来了,在家里养病,只是从那时起,外公的身体就一直不好。
外公外婆一共有是个孩子,两男两女。都在大城市里有着稳定的生活,他们一直希望外公不要出海打鱼了,可是外公说:“我喜欢我所有的付出都是为了我爱的人。”
外公这辈子打鱼是为了外婆一个人,在他们还没结婚,外婆曾经说过:“我真想看一次真正的珍珠。”这个连外婆都忘记了自己说过的话,外公记了一辈子,外公在受风寒时的前一天,出海回来,他带回了珍珠,忍着身体的不适。
之后外公病卧不起,日渐消瘦。外婆十分伤心,饭不吃,茶不饮,静静的呆在外公身旁,他们是彼此的信仰。姑姑叔叔,我的爸爸妈妈都回来照顾外公外婆。
岁月静好,人老风依旧轻,沿着窗户爬进来,长出鲜艳的花蕊,屋内只有两人的静默和无声的默契。
“老伴儿~我这一生不能给你最好的生活,但是我把我能给你的都给你了。你不要伤心,我在风里等你。”
最后,外公随着风离去,悄然无声,外婆没有哭泣,我还记得外婆那手指轻轻,摸着风,无声的笑。
外婆不是一个人,她是窗户的花蕊,陪伴着风。