外婆的作文
“摇啊摇,摇到外婆桥……”,听着这首小时侯最爱听的童谣,看着在院子的树阴下扇着扇子聊天的老婆婆,我不禁想起外婆的扇子。
小时侯,我经常住在外婆家。那时侯,外婆家里很简陋,家里穷,几乎找不到一部风扇,只有一把看起来很陈旧的大葵扇。
又是在炎炎夏日,活泼好动的我又蹦又跳,慈祥的外婆则坐在大院的树阴下,一边扇着那大葵扇,一边微笑地看着玩耍的我。当我回到外婆身边时,已是汗流浃背。“我好热!”我撒娇地对外婆说。外婆只是微微一笑,说:“乖孙女,过来,外婆给你扇扇风。”说着便轻轻地扇那大葵扇。一股股清凉的风温柔地吹拂着我的脸,我似乎感到一丝凉快,但这可满足不了急性子的我,我急躁地对外婆说:“外婆,风太小了,我还是很热,使劲一点扇可能会凉快些。”“乖孙女,心静自然凉,安静点吧!如果使劲扇扇子,手会很累的,而且不会很凉。”外婆慈祥地说。我说:“外婆,既然这么累,那就买一台电风扇吧!我的许多小伙伴家里也有,这总比那把又破又旧的扇子要好吧!”“乖孙女,你这就不对了。”外婆意味深长地说:“节约是我们家的精神,我们都是靠它才会有今天的生活,这把大葵扇虽然陈旧,但是它很实用,而且很省钱,就像一位吃得苦头的农民;而那些电风扇在你看来似乎很好,但它却是又易坏又费电,就像一位只会吃穿的富家女。”说完,外婆脸上露出一丝微笑。我似乎听懂了一些,但从此我在也没有要求外婆买电风扇了。
上小学后,到外婆家的时间少了。暑假的时候,我到外婆家一次。那天是一个炎炎夏日,外婆像平时一样坐在树阴下,扇着扇子乘凉,看到我回来后,马上招手示意我过去。我偎依在外婆怀里,听外婆讲故事,外婆也照常给我扇扇子。到了晚上,炎夏的天气让我彻夜难眠,翻来覆去,外婆说:“来,外婆给你扇扇子。”一阵阵清风抚摸着我的脸,尽管风很小,但我也感到凉快,额头上的汗珠渐渐不见了。不久,我便进入梦乡。待我醒来,朦胧地睁开眼睛,看见外婆已经入睡了,但手仍在不停地扇扇子。一股股清风吹到我身上,忽然觉得一股暖流流进我的心房,我不禁落泪了。
如今,我长大了,上中学后不能经常回外婆家。在家里,安装了电风扇、空调,它们都能给我带来阵阵清凉,但是,我还是觉得外婆扇的扇子凉快,还是喜欢那把大葵扇。因为家里的电风扇、空调好像总缺点什么……