我喜欢的节日作文
我喜欢的节日是春节,春节有许多传统习俗,放鞭炮,吃饺子,贴春联等。
我喜欢的习俗是放鞭炮,传说中春节时会有一只怪兽,名叫“年”,它每到春节就会出来抢食物,为了不让年兽抢食物,大家就方鞭炮,慢慢地放鞭炮就成为了一种节日习俗了。
放鞭炮时,要把一串串红辣椒似的鞭炮挂在竹竿上,拿着点燃的香,蹲下来,小心翼翼地靠近,点燃引线,只见引线发出了红光。点燃之后,我捂着耳朵,撒腿就跑,只听见鞭炮噼里啪啦像接力棒一般,一个接一个地炸开去,向四面八方奔逃。地面上呈现花园一般,朵朵火红似的鲜花,寓意着红红火火;又像铺满火红的地毯。按照旧习俗,正月初五才能把鞭炮屑扫出去,因为红色象征着富贵吉祥,所以不能提前扫出去。
放鞭炮可真有意思啊!