我的爷爷作文
我的爷爷已年过古稀,每每想起这位可敬的老人,眼前总现闪出那慈祥的面容:花白的头发,笔挺的鼻子,锃亮锃亮的额头和那让我印象颇深的眼神。
爷爷的身体结实,做起事来十分利索。夏日里总是穿着一件白背心,在家里忙活。和奶奶一天到黑过得还算清闲快乐。而我总是给他们添很多乱子,搞得爷爷奶奶整天围着我团团转。
爷爷十分疼爱我。一有什么好吃的,好玩的,好看的总是第一个给我。还给我讲故事。我也很喜欢爷爷,三四岁时并允诺:长大后,一定要给爷爷买花衣服,花裤子,花帽子,花鞋子,花袜子,花手套......逗得爷爷哈哈大笑。从早到晚,都是爷爷帮我准备洗脸水,刷牙水,挤牙膏,送我上学,然后接我放学。我记得最清楚的是我小学一二年级时,他每天下午总是第一位来接孩子的家长,甚至提前一节课的时间来接我。每次放学,远远就能看到那头花白的头发,简约笔挺的外套,和那精神的笑容。我也总是要在小伙伴面前冒一下:“看,那是我爷爷!”
闲余时间,爷爷大多是在看书。他有好大一个书柜,满满的全是书。书柜有新华书店一个半架子装的书多。从记事起,那土褐色的大书柜就一直驻在学习桌后,十分壮观。爷爷看书时,总是戴着老花眼镜,坐在书桌那儿,一动不动。有时会拿起一支笔,批批写写,勾画几句。这时候,我会悄悄过去,哇拉拉地疯吼一声,他才回过神来,笑骂你几句。
爷爷特别喜欢书法,尽管他不是书法家,但是字架端正,笔锋还是苍劲有力的。他总是很自豪的说:“写好一笔字是做人的根本!”爷爷也教过我写字,小时候,他写好模本,让我来写,而且每天写一篇。
爷爷也很节约。洗手不能一直开大水,饭吃多少盛多少,可以盛少,不能盛多。夏天只能一个屋开空调,一家人也只好挤在小屋里吃饭。
这就是我那可敬的爷爷,慈祥,节约,爱学习,十分疼爱孙子的好爷爷。