我的爷爷作文
“叮铃铃,叮铃铃”电话铃响过之后,爷爷那熟悉的,我听不怎么懂的松滋方言又在我耳边响起。
每次爷爷跟我打电话,妈妈总是要在旁边做翻译。“干什么?”我有点不耐烦的问。“你在干什么呀?从家里带的鸡蛋吃完了吧?你喜欢吃我给你带的那个冬瓜吗?家里还有几个大的,你爸爸回来的时候,让他带回去给你。”还没等我回答他的第1个问题,他的第2个问题,第3个问题,接二连三地来了,我回答完他这些问题,找了个借口说:“我还有作业要做,明天再给你打电话。”说完便挂掉了电话。
我不经常打电话给爷爷,因为他每次都是问基本上一样的问题,比如,家里的鸡蛋吃完没?在干什么呀?从家里带的蔬菜吃完没?你一定好好读书,以后考个名牌大学,没太多变化。
我的爷爷长得并不好看,一脸胡子,长得很矮小,他只会说松滋的方言,可是我听不懂,所以我们不常交流,用表妹的话来说就是鸡同鸭说话。
虽然我们交流很少,可是我每次回乡下,爷爷都要抓一两只他喂的鸡做给我吃,还有他自己种的一些有机蔬菜,只要我想吃,爷爷愿意把全部的都给我,爷爷平时舍不得花钱,也没有退休金,平时靠儿女给他的几百上千元过日子,他很节俭,菜一般都不买,都是自己种的,可是我一回来他总是拿他积攒的钱给我买好吃的,平时很节约的他,给我买东西却很大方。
记得有一次,爷爷从乡下到城里来,中午大巴车停在高速路服务区吃饭,他自己在家里带了桶泡面准备中午吃,可是到服务区没找到开水,又嫌服务区的快餐太贵了,竟然没舍得吃,硬是饿了一中午,下午四点多到家时爸爸一边做饭一边埋怨他太省钱了。
爷爷不知道城里流行吃什么,但是每年我们回去过年时,总会竭尽所能的给我们田里地里的农作物,家里养的鸡蛋和鸡,喂的猪羊肉等等。把我们的后备车箱塞得满满当当的。
后来想一想,发现爷爷是用自己认为最好的方式来爱我。我现在决定也要多陪陪他,不要等到长大了,知道爷爷的爱,再来陪他。因为那时,爷爷也许就不在了。