父亲的作文
那天上学的路上,太阳刚刚好。我的身影被禁锢在父亲的剪影里。在挥手告别的一瞬间,父亲的背上似乎涂上了一层温暖的惠今,风中似乎夹杂着一些温暖...
小时候父亲的背影是严格的规矩;长大了,父亲的背影是宽容的教育;现在,父亲的背影是一个温暖的伴侣。在这条成长的道路上,感恩,与青春同行。父亲不是一个爱吵闹的人,所以他提前写了,在一大堆祝福中节省时间,尽量安静。
在每个男生心中,父亲是第一个崇拜和超越自己的对象。他父亲站立的高度就是天空的高度。年轻的时候,我很难区分父亲和英雄的定义,因为在我的小世界里,我找不到更值得尊重的人。
小的时候对父亲的记忆是默默的,谦虚的,能把自己解决不了的问题一一解决。这是一个有价值的存在。我不知道什么时候被打上了崇拜的烙印,父亲的骄傲和眼神成了我的信仰。父亲也是我所有的依靠和自信,是我安身立命的精神支柱,是我的英雄,是我的憧憬,是我心中不可逾越的存在。
我不知道父爱和母爱哪个更重要,因为缺少任何一个都是不完整的。母爱就像大海,浩瀚无垠,无边无际。父爱如山,沉重而平静,是无法言喻的爱。记得小时候经常被要求写《我最喜欢的人》,一直写我妈,不是因为我更爱我妈,而是因为我不知道怎么写我爸,从来没写过,因为我从记事起就没听我爸说过他爱我。
我从来没有对我父亲说过任何爱。虽然每天都给妈妈打电话报平安,但是很少给爸爸打电话。也许男人不需要表达太多什么。从小我爸就一直说他不在乎我,但是他比谁都在乎,因为他不会表现出内心最柔软的地方,我也不习惯让我爸觉得我幼稚。
也许这就是父子一致行为形成的默契吧。不知道什么时候和父亲感情的话题变少了,生活的话题变多了。我很少说出我的想法,但他知道,即使不看一眼,他也能猜出我心中的喜怒哀乐。他对我太熟悉了,所以他永远是最了解我的人。
诚实是他父亲最大的优点。他工作诚实,从不作弊,始终信奉“输了就是福”的哲学。他是江苏双山集团的一名普通技工。当他下班回家时,他经常浑身是油,很累。我问他为什么这么“笨”,工作有点懒,没人发现。他为什么自找麻烦?父亲总是微笑着,抚摸着我的头,和蔼地对我说:“你说得对,孩子。我偷一点懒也没关系。没人发现也没人关心,但我感觉不到良心!”我的父亲没有轰轰烈烈的干一番大事业,也不是什么惊天动地的人物,但从他身上,我深深体会到了一个普通劳动者的职业道德。
父亲人缘极好,看起来总是和蔼可亲,笑容可掬,总是热情地和人打招呼。他的邻居总认为他是个没脾气的“老好人”。就是这个对我要求很严格的“和事佬”。每当我在书房放松时,他都会提醒我要密切注意。
有一次,我看电视太忙,忘了做作业。父亲发现后严厉批评我说:“农民不种地,工人不上班,士兵不站岗,国家和社会就不会乱了。”每个人都必须意识到自己的责任和义务!”看着愤怒的父亲,我渐渐体会到他的认真做事,他教我做人的良苦用心,以及他“找女人变成凤凰”的强烈愿望。
父亲不仅做事认真,而且信守承诺,从不食言。有一次,父亲带回家一个音乐盒。我喜出望外,以为是爸爸给我买的礼物。我正要打开包装盒,父亲一把抓住,遗憾地说:“我答应给同事儿子买的,打不开!”我愤怒地吼他:“你怎么老是为别人着想,不为我着想?”父亲连忙安慰我说:“孩子,你一定要守信。我这次一定要做到我答应别人的事!只有下次给你买的时候,你才是懂事的好孩子,能理解爸爸,对吧?”虽然我有点不开心,但是我从心底里佩服我爸爸信守承诺。
父亲通过日常生活中的这些“琐事”影响我,教育我。他就像一盏不刺眼却默默奉献的路灯,陪伴着我,温暖着我,指引着我,照亮着我的成长之路,激励着我走向远方!