父亲的作文
接近黄昏,细雨绵绵,父亲的朋友邀我们家出去吃饭,十六日的满月被乌云遮挡。心中却有一轮不曾残缺的满月。父亲辞职了,当朋友问起他的近况,父亲并未说太多。脸上却挤出一丝微笑,我猜不透父亲的笑。父亲不太爱喝酒,但多年朋友,在一起总要喝上几杯。我在那表现并不太自然,而且我不认识,也没见过他们。只是依照父亲所说的礼貌来对待。父亲喝上一小杯酒就会脸红,而脸红就会笑着聊起天。母亲常说父亲喝醉酒就会说胡话,我并没有见过父亲喝醉的样子。他说:“我前几天辞职了,外面的事比较烦,今年还要继续努力工作。”他朋友笑了笑说:“哪要那么努力去工作,拼这拼那,不要太烦,日子总是越来越好的……”等等一些安慰的话。父亲似乎在想一些心事,他说:“并不是我想去拼,我也想在家,可是我现在唯一就是希望将我儿子培养出来,我得坚持两年半,等两年半之后,那就是我的好日子……”“我有时候也想歇歇,看看孩子,周末没事多陪陪他,和他吃几顿饭,等我老了也难得陪着,可是我不能歇着……”心中仿佛隐隐在作痛,似乎从心里发麻到全身,鼻酸,眼泪也止不住,但是我不能流泪,我转过脸,迅速把泪拭干。父亲接着说着:“我不想让他妈妈在外面工作,想让他妈妈多陪陪他,不要太孤独,或许等着两年半过去,等他读大学,转眼间家里也清净,也就没人了,两年半,这是无论如何要坚持的。”我的心不停颤动着,眼泪忍不住再一次涌出,仿佛句句话都让我揪心。离开了这,细雨依旧绵绵。不同的是天空好像挂上一轮不曾残缺的满月。或许以后,就像歌词说唱:“当你老了我要为你唱起这首心里的歌”
——题记
雨下个不停,放学了,雨还在下,我留下值日,抱着侥幸心理,以为值完日雨会停了,可没想到雨越下越大还伴着雷鸣,我天生胆子小,拿起书包就往出跑。
我撑着伞,好在校园里还有别的年级值日的同学,这使我好了许多,天黑的很快,我不得不紧张起来,渐渐地,走过了主街,车越来越少,只是那种三轮车,人也很稀疏,“羽汐,羽汐……”谁叫我!我害怕起来,我站在那里,声音越来越近,“羽汐,羽汐……”又有一声,我转过身,一个高大有熟悉的身影出现在我面前,是父亲!父亲?我有点疑惑,因为父亲在外边,不可能啊,但又不得不接受现实。
“爸,你怎么在?”我充满疑惑的问。“呵呵,你是我女儿,你害怕时,老爸都知道,我前来保护你啊!”父亲笑着说。“你小说看多了吧!”我镇定的说却抵挡不住感动,“给你伞和手电筒,淋了一路了,别再感冒,我有事,要回去了,自己回家慢点!”父亲说。之后往回走了,我的眼泪不争气的流了下来,我知道,父亲忙,累,可还不忘照顾我,妈妈上班,父亲总是和我通电话,怕我害怕,泪和雨一同流进嘴里,那味道苦苦的,涩涩的,甜甜的,暖暖的……
第二天雨停了,太阳露出了脸,我知道,今天有是美好的一天……
他不善于言辞,他不爱说话,每次回家,爸爸总是板着一张脸,我也不爱和他说话。日趋笃厚,我们的距离越来越远!我就好像被一道坎隔着,而且坎越来越宽,想象着有那么一天我也可以像同学们那样和自己的父亲做朋友,无话不聊。
一碗热汤,一盘自家做的家常饭菜,现在好像满足不了内心对父爱的定义,就好像真正的心里缺少一种更扣人心弦的触动,不,应该是最普通不过的实实在在的问候,之间的交谈?又或许,是我一直在作怪,一直不懂得满足。可有那么的瞬间,我在自责,我在反思,就好像忽然顿悟,忽然长大,回到家里,更多的是父亲不急不忙的给予,我感受的更多的是行动上的证明。现在我懂了,我也长大了,对父爱的理解不再是单一。更多的是善于表达,日常生活上的琐琐碎碎一句简单的温暖表达。