南岸的下浩,作为一个承载重庆岁月的地方,每条路、每个角落、每个台阶,都堆积着记忆。
南滨路宽敞又整洁,高楼大厦像哨兵一样地排在内侧,时尚又漂亮,而在外侧,则是重庆的母亲河之一的长江,江水卷着波浪,缓缓地流向下游。
我们来到位于南滨路米市街,这里是下浩老街的入口处,抬头望去,那是一段老旧的石阶梯,大约四、五人的宽度,弯弯曲曲,转了个弯,消失在视野里。
我们抬步而上,石阶梯的两侧大都是一些黄桷树,它们并不粗大,也不算高,树干弯弯的,黄桷树叶编制的绿色图案,在石梯上投下复杂的画面,这绿荫为来往的行人遮住了阳光。路边还有一些老旧、废置的建筑,现在已经无人了,门口挂着老旧的牌子:“南岸区××厂”、“××办事处”······,斑驳的残字好像一位位老人,注视着来往不多的行人,欲言又止,好像我们一停下来,它们就会唠叨过去的事情一样。
石阶梯带我们来到一处相对平坦的地方,在这里几条石阶梯汇在了一起,像是半山处的十字路口,旧房子矗立在各条道路旁边,有的房子高四、五层,但更多的是只有一层的老住房,门口就开在路边,几乎家家都带有石制的洗衣池,废弃太久,积满了厚厚的青苔,角落也长出了杂草。这里还有人居住,房门上面都张贴着拆迁的公告,我们看到一家“老外婆春卷”的小吃店,临街窗户上贴子牌子,炸好的春卷摆放在窗台边透着香气,路边摆放着几张桌子和凳子,供食客休憩。主人家极有情趣,用各式各样的容器栽着许多绿色小植物,有盆、桶、碗、瓶······还有旧轮胎,有的摆放在台阶上,有的摆放在路角,在树下,还有的用绳挂起来,吊在架上、窗台上、树上、墙上。春意勃勃的植物点缀着斑驳的建筑,点缀着即将拆迁的老街,这,也许是一种寄托和希望吧。
下浩老街,也许不久就要消失了。城市的发展也许改变了我们的世界。但是,我希望在心里,永远定格着下浩老街的那一些小植物,那是承载着岁月的希望。