小学一到四年级时,上学、回家走的都是一条比较繁闹的老街——现在想来却连名字也记不得了——这条街,有好多家店,多是饭馆啊、超市啊之类的。
离学校最近的一家大超市,门口有一块卖肉的地方——那气味实在不敢恭维。但每每傍晚时分,卖肉大叔撤了肉摊,那个位置便摆上一台老旧电视机,跟前坐着少说十来个老人家,越晚人越多,有时占据了整条人行道——这是我不愿见到的,因为这样,唯一可行之路就是从电视机前通过,十几双昏昏的眼瞧着你,不仅尴尬,而且瘆的慌。我不止一次地想:难道这些老人家里没有电视吗?为什么非要坐在这条“小”路上呢?
所以,我每次都匆匆而过。直到某天和爸妈去那边散步,不知为何,我停下了脚步。电视机里放着《红楼梦》,十分有年代感,屏幕上“滋滋”飘着“雪花”。约摸十五六个老人坐在跟前。我在一边站着,看着他们。他们当中有认真看电视的,有与邻座聊天的,有带着宝贝孙子孙女的……人人都带着微笑。
但我眼前的画面渐渐褪成了黑白色,带着一股烟火气。我恍然,这大概就是老人们想要的吧,在人多的地方,感受一种烟火气,感受自己的存在,互相慰藉,回忆年轻的自己。
五年级时,学校另一边新修了一条路,离家更近了。我渐渐不走原来那条路了。那幅黑白画,也被我渐渐忘却。
今年的一天,我在外婆家,外公刚好在看电视。换台的过程中,我冷不丁听到一声清脆的“宝玉”,突地想起来了那群老人,是否还在那条路上?每个傍晚看着各种戏剧、电视剧?
于是饭后,我破天荒地提出来跟爸妈一起散步,又走到了那个超市前。人似乎越发多了,犹似一幅颇为壮大的景观。妈妈不知如何心血来潮要逛超市,我快步穿过电视机前随她进去。
出来时华灯初上,照在老人们身上,带着烟火气,带着岁月的黄昏。我有些泪目,不知为何。往远了看是一幢幢高大威猛的建筑。眼前这幅老照片,在日新月异的年代里,固守着自己的一方天地,犹似一群生在水浒的年代,长了一颗红楼心的人啊!