元宵节的作文400字
元宵节起源于西汉王朝。相传汉惠帝死后飞扬跋扈的吕后篡权,任用了大量吕氏亲信,宦官当权。吕后死后,公元前179年,汉文帝在老忠臣协助下登基,博采众议,在正月十五这天,一举扫除了诸吕残余势力。因古代“夜”与“宵”同义。正月又叫“元月”,为了纪念正月十五这一天,汉文帝就将此日定为“元宵节”。从此,经隋至唐,到唐玄宗李隆基时,为显示大唐兴盛,国泰民安,逐沿用旧俗,每到“元宵节”这天,张灯结彩,欢庆狂欢,“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”,使这一节日更加兴盛。
每个地方都有过元宵节的习俗,下面我就把我所在的城市过元宵节的习俗写个大家,好吗?
每当过元宵节,人们都会想起一句古话;“正月十五闹元宵。”这一天,是让在五湖四海的亲戚、朋友相聚的时候。在这一天里每个人都要吃上一碗热腾腾的汤圆。路边的彩灯各式各样,张灯结彩。有鱼灯、有白菜灯、有莲花灯、有龙凤灯等等。区政府广场的霓虹灯装点得向仙境一样,再举头望去,那在天空中你追我赶的礼花。就仿佛飞到在某种境界中。
啊!多美的元宵节呀!