成长是什么?在我看来,成长是能体会到父母的辛苦。
记得有一次,爸爸妈妈都出去了,只留下我一个人在家。中午时,爸爸妈妈还没回来,我饿极了,只好尝试着自己做菜。
我正愁吃什么,当我打开冰箱一看,发现家里只剩下西红柿和鸡蛋了。我回忆起之前爸爸妈妈做西红柿炒鸡蛋时的情景,开始准备了起来。我系上围裙,洗好西红柿,开始一刀一刀地小心翼翼地切西红柿了。可是我一个不小心,最终还是被刀割了,我忍住没哭,擦了擦血就继续做菜。我把蛋打散,起锅烧油,没想到锅里有水,油刚热就溅了我一脸,“啊!好烫!”我大叫起来,赶紧拿凉水洗了把脸,但又怕油再溅出来,就立马把蒜瓣放进了锅中,然后再把蛋液加了进去,炒了一会我又把西红柿放了进去。
第一次做菜,我每一步都是小心翼翼的,生怕再“惹”出什么祸端子来。就这样翻炒了一会,没过多久手就酸疼酸疼的了,最后我加了点盐,潦潦草草地出锅了。我试着尝了一口,“呸!”好咸啊!番茄还没熟。简直难以下咽。
正在这时,妈妈回来了,她看到我的“作品”,迫不及待地尝了一口:“这菜味道真不错,我们的琪琪真的是长大了”我不好意思地笑了,心里却五味杂陈。那一刻,我想到每天妈妈下班回家给我们做饭吃有多么辛苦,而我还经常对她做的饭菜挑三拣四;那一刻,我决定不要再做一个衣来伸手,饭来张口的人,我要为妈妈分担力所能及的家务事。那一刻,我感觉到自己长大了。
那天晚上,我再一次做起了西红柿炒鸡蛋……