大家好!看我脸上的面具多么好看。嘿嘿!红艳艳的色彩,乌黑粗暴的眼睛,尤其是额头上那粉嘟嘟的大桃子,看起来多么帅气!前几天,我赖着父亲买了这个面具给我。父亲说:“京剧脸谱是具有民族特色的一种特殊的化妆方法。由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱试,就像唱歌,奏乐都要照乐谱一样,所以称‘脸谱’。关于脸谱的来源,一般的说法是来自假面具。”
要问我怎么爱上的脸谱,那还要从上次姥姥来我家说起。这天,姥姥在我家看电视,电视里“依依呀呀”唱着京剧,我好奇地问姥姥:“这上面都是谁呀?”姥姥说:“那个红脸的是关羽!白脸的是曹操!”你知道吗?红色的脸谱表示勇士义烈,如关羽、姜维等;黑色表示刚烈、正直,就像张飞、包拯等;黄色就表示凶狠残暴,比如宇文成都、典韦等;蓝、绿色代表粗豪暴躁人物,马武、窦尔敦等;白色就是奸臣坏人了!曹操、赵高都是呢!我要做一个正直、刚烈的男子汉,哈哈,于是我就缠着父亲给我买了一个,没事的时候就戴上它在屋里武枪弄棒,别提有多神气!
啊!脸谱的知识可真多呀!我不但知道了它名字的由来,还知道了它的色彩跟人的性格有关。它给我的生活增添了不少快乐呢!