传统文化的作文
苗绣是指苗族民间传承的刺绣技艺,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。主要流传在贵州省黔东南地区苗族聚集区。雷山台江等地的苗族服饰至今仍保留着原汁原味的传统风格,精美绝伦的刺绣技艺和璀璨夺目的银饰让人赞叹不已。苗族服饰的刺绣工艺有其独特性,如双针 苗绣、锁绣、绉绣、辫绣、破纱绣、丝絮贴绣、锡绣等。刺绣的图案在形制和造型方面,大量运用各种变形和夸张手法,表现苗族创世神话和传说,从而形成苗绣独有的艺术风格和刺绣特色。苗家妇女擅长纺织和刺绣,清《开化府志》、《广南府志》、民国《马关县志》、《邱北县志》都记载有苗族妇女“能织苗锦”之句。苗家姑娘个个会绣花。由于环境的熏陶,苗族女孩四五岁就跟着母亲、姐姐和嫂嫂学绣花了。到了七八岁,她们的绣品就可以镶在自己或别人的衣裙上了。
苗绣是苗族文化的重要组成部分,也是中国服饰文化的瑰宝。要数中国少数民族功夫绝技,苗绣以其古老、神奇以及文献特性著称。
苗绣也是相当著名的民族文化遗产,已名列“第一批国家级非物质文化遗产名录”其精美绝伦的刺绣技艺和璀璨夺目的银饰让人赞叹不已,已被世人公认为是最精美的刺绣艺术品。这种民族文化遗产目前的情形是仅仅依赖民间传承,显然,这只是将其处于自生自灭的自然状态,大有将流失之虞。媒体报道说:百年后,中国人要研究苗族的服饰文化,或许要到法国的博物馆来研究。
只有将苗绣做成产业,方可不负其盛名,并以此拉动地方经济。在吸引眼球的基础上,再能换来收入,善莫大焉!现在的问题是,苗族绣品只有少数当地人在以家庭作坊式生产,在全手工操作下,出产极为有限,销售渠道也极为仄逼,靠当地旅游商店销售、网上销售等,其销量极为有限。而据相关行业人士市场调查,苗族绣品的价值,在识货人那里,可以达到昂贵天价的地步,尤其是外宾乐于作藏品收购,这种状况只能说明,我们还没有建立起一种有效的产销渠道,并且,让人忧心的是,如果洋人们学会了苗服和苗绣技艺,并经工厂化大量生产,将给纯手工的苗族服饰制作带来巨大冲击。