《稻草人》读后感
稻草人是用稻草扎成的一个草人。插在庄稼地里,用来驱逐叼稻子的麻雀。他尽管不能动,也不能说话,可是心肠很好,专心想协助那些受苦受难的人。
在一个乌黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了三件令人十分伤感的事。
稻草人的主人是一个老太太。她的老公和儿子都得了沉痾死去了。老太太老眼昏花,底子看不清东西,只要靠种稻田养活自己。每年庄稼都闹灾荒,年年收成欠好。本年十分困难等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人忧虑主人承受不住一年又一年的哀痛,急得自己恨不能全身扑上去赶开虫子,可是却一动也不能动。
一名渔妇坐着一艘小舟,带着一个大约三四岁的孩子捕鱼,想给患病的孩子熬鱼粥喝。孩子口渴了,渔妇就用碗从河里舀起一碗河水灌进孩子嘴里。孩子咳嗽得更卑躬屈膝,只剩下喘气,后来就没声了。即便孩子生了沉痾,渔妇也没有闲暇和时刻去照料他,不得不硬着心肠把患病的孩子扔下不论。小孩子多不幸啊。稻草人恨不能自己去作柴火给孩子煮茶喝。可是,稻草人没有方法,心里尽管很沉痛,也只能一面叹息一面哭,像树木相同定在泥土里,连半步也不能动。
另一位妇女更哀痛。由于孩子死了,老公赌钱把家全败光了,就连她也要被老公卖掉。心里别提多难过了。来到这河边要投河自尽。稻草人着急死了,想救她,拉住这位妇女,阻挠她寻死。可是它办不到。它恨自己,以为见死不救是自己这一生最大的罪孽!
稻草人的心肠十分仁慈,和人差不多。它十分怜惜受害者,为了熄灭主人的仇人——蛾子,他愁眉苦脸,像害了病似的,哀痛极了;为了能让患病的孩子有一口茶喝,他宁可自己烧为灰烬,也在所不惜;为了抢救那名哀痛妇女的生命,他的心像玻璃相同碎了,昏倒在地步中心。稻草人是一个赋有怜惜心,不怕牺牲自己,专心想去协助别人的好心人。他多想用自己的心去温暖别人,但连这他都做不到。他恨自己对每一件工作都力不从心。
希望咱们人世多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,国际将变成夸姣的人世!