读完了鲁迅学生的小说《兔和猫》,我的心境久久不能平静。“造物主既然造出了生物,却又为何将它们造得太滥,毁得太滥?动物的生命如此一文不值?”听到了吗,这是鲁迅学生在呐喊,在唤起人们对生命的注重,常言道:“雁过留声”。既然雁飞过也会留下声音,那为何一个小生命的离去没能留下一点痕迹呢?兴许是长班们打扫得太干净,太彻底了吧?
这儿干净得像连什么事都没发生过。阔佬们的马车照旧在路上行得飞快,谁又会为刚才的一条小生命浪费本人的宝贵时间呢?难道人们真的到了漠视别人生命的地步吗?请细心听听学生这沉重的叹气:“谁知道曾有一个生命葬送在这里呢?”小兔、小狗、鸽子————一个个鲜活的小生命,它们那可爱的容貌不时在眼前闪现,一堆毛、一滩血——一幕幕血淋淋的镜头交替出如今我的面前,久久不能抹去。在学生看来,鸽子、小狗、苍蝇,以及他笔下的小兔子、鸭子、黑猴,乃至宇宙万物都是生命,不只和人的生命一样,有着它们独立的价值,且他们的生存与死亡,欢乐与苦楚都和人们息息相干。学生因此把他对生命的关爱由人扩展到所有生物。从文章的字里行间,无不透显露学生对弱小的生命、年幼的生命身上倾注的无尽的爱。安徒生爷爷说,每一条生命走到止境后,天上就会多一颗星星。
是啊,每一条生命都有本人最终的归宿,每一条生命都将会是一颗闪亮的明星。造物主赋予大天然的所有生物,都有他自身存在的价值。你看,花儿的展颜,皱缩了人们忧郁的心;动物的陪伴,慰藉了多少颗孤寂的心……爱惜每一个生命,包括咱们身边的一草一木和一切的小动物。恃强凌弱不是小人所为,不要以为生命存在着天生的贫贱,造物主对于每一份生命给予的都是异样的关心,而每一个生命之间都应惺惺相惜,这才是一条真正鲜活闪亮的生命!珍视生命吧,让谐和的歌声在咱们头上响起,让咱们和大天然的所有生物谐和相处,像鲁迅学生那样珍视小动物们,让咱们对每一条生命问候:你们,好吗?