早上下楼去小区门口取菜。雨丝夹在风中,吹拂在脸庞,依然是淡淡的凉意,蓦然抬头,发现几株垂柳不知何时竟已是浅浅的绿,若是往年,这该是在草坪上奔跑着放风筝的时节了吧,撒下一路的欢笑和阴霾。突然想到了诗人雪莱的一句经典:“如果冬天来了,春天还会远吗?”可是,春天在哪里呢?有些开始想念上课的铃声,想念课间孩子们的欢笑声,想念安静的课堂,想念办公室里坐着,面对一堆作业本,甚至连孩子们胡乱写的答案,都成了开心的事情。或许,我想念的是那些每天都发生的真切的事情,是可以不用每天带着口罩的小心翼翼,可以和朋友相聚畅谈,可以大口大口的呼吸,可以沿着小河边的林荫道跑上半个小时……口罩背后的静默,是最好的作战方式。
前段时间,我所处的街道被称为杭州的重灾区,接二连三的确诊,全都在我所处的街道。整个杭州基本都解禁了,却唯独我们这里各个道路全部封闭,小区进出各种证,各种检查。只是因为有的人不拿当回事,明明知道自己和武汉的人员有接触,明明知道自己发烧了,却通过吃了退烧药来逃避过检查,却到处各种溜达,超市逛逛,社区走走,马路上晃晃……这些人和看杀人,看华老栓的人血馒头有什么区别吗?我看是有过之而无不及。这样的人并不是一个两个,小区里,小区外也有很多散步不戴口罩的人,和愚昧的阿Q有何区别呢?总是抱着侥幸的心里,谁也不知道谁是那个万一。
那段时间内心有些恐慌,不敢离家门半步,看着窗外的大太阳,心里憋屈的不行,我最喜欢太阳,看到太阳就想洗衣服,看到太阳就想搞卫生,看到太阳就想晒被子……贼一样打开门,左右瞅瞅没人,赶紧跳进电梯,到了顶楼天台,发现没人,高兴的像个孩子一样,隔着口罩的欢呼,虽然有些委屈,却也满足了。
我不喜欢无病呻吟的矫情,人,只有在经历难以克服的苦难之后,才能真正的对万物存在深刻的认识。