鸟的生命,在于飞翔。失去了飞翔的能力,鸟就失去了灵魂。
妈妈带回了一只小鸟,一只受了伤,不知能否康复的小鸟。我把它养在一个箱子里,我只能这样做。有时,我会把它放在花盆里,任它在里面散步。它从不唱歌给我们听,因为它不是为了唱歌给我们听。虽然失去了飞翔的能力,但是这只可爱的小鸟并不失它那天生活泼好动、喜欢到处望的本性。
虽说它是一只鸟,但我觉得我似乎是在养鸡。
一天傍晚,它不再那么好动了,我把它放入箱子里,它也不再胡乱啄箱子了,我以为它太累了,但我错了。
第二天早上,它更没精神,给它东西它也不吃,我只好把它放在花盆里,希望它的会好些,但无济于事,它还是走了。在临死前,它还不忘眺望一下那美丽的天空和原本属于它的大自然。我没让它完成心愿,在死前,它每天看到的只有一块无情的天花板,它死不瞑目。
我把它埋在一处可以看得见美丽的天空,也能感受得到大自然的地方,这是我唯一可以为它做的了。
我竭力想忘记这件令人悲伤的事情,可是我却无法做到,我忘不了它,忘不了它那最后的眺望。
它的眺望深深的触动了我。
一只鸟失去了飞翔的能力,它也能感受到失去的不仅仅是飞翔,还有许多对它更为重要的东西。鸟儿都能有情感,我们为何不能?鸟儿都懂得珍惜,我们为何不懂?我想,不是我们没有情感,不是我们不懂珍惜,是我们发现不到自己的行为。
小鸟的眺望触动了我的内心。真的,只要我们懂得珍惜我们眼前的一切,我们的心中就可以没有负担,很轻松地活着,不会再有最后的眺望。