传统文化作文600字
中华文化是从身体内部向外部生发的生命源头文化……当身体逐渐透彻的情况下,传统文化的精髓会从内心自然的流露出来。
实践贵生恩师传授的身心意行合理和五式养生术的过程中,身体从外向内转换与蝉变的过程中,对生命的理解也逐步深入内在,于是更加叹服圣人的智慧,更加感恩贵生恩师的教诲。
“君子应务本,本立而道生。”对于这句话,以前只是从字面上理解,根本不知内涵是为何?何为君子?中医讲心主神明,心当位,心为主人,用心做事,用心做人,用心面对自然等等,身心意行合于社会、自然,此人才能称为是一个真正的君子。
真正的君子行于天地之间,敬畏天地,朴素自然,从事人事,作于细小,不离中,身心是中,身心是根本,尊重生命,敬天爱人,万物共融,
“君子坦荡荡,小人常戚戚。”君子是大我,光明磊落,空明自在。当身体的变化依次从皮毛——四肢——五脏六腑——中脉——骨髓——中心——身心一元的变化过程中,身心意行合不断深入,心和意统一的精度更加准确,身心空性,自然坦坦荡荡。
相反,当身心不开的时候,观念和外来的信息当家,身体处于割据状态,人格自然分裂,做人处事没有完整的意识,这就是小我,小我当家,忧虑重重,也就戚戚我我的。
当身心求证进入中心,身心一元的状态下,也就明白了“精忠报国”的内涵。一个人的身体已经整体划一,也就是说,这个人的身体已经差不多都是精纯的精气了,自然能对自己的身体国家具有驾驭的能力,不仅能造福于身体,而且能造福于国家人民了。
传统文化讲:修身、齐家、治国、平天下。社会的一切作为,都应该是以人为本,珍爱生命。一个人想担当一定的社会责任,就必须具有身心意行合的身体,唯有如此,才能造福于国家、社会和人民。