今天我大家介绍最美妈妈——吴菊萍。
吴菊萍她是嘉兴人,她是一个普通的打工人,来杭州打工的。一天中午,吴菊萍吃完午饭,准备出门办事。刚刚走过一幢楼房。就看见有一个孩子在10楼的窗户上往外爬,大半个身体已经露在外面了。下面已经聚集了很多人,9楼的人开始搭梯子想慢慢爬上去抱下妞妞。保安拿着对讲机寻求帮助。
突然人们惊呼:孩子掉下来了!千均一发之际,吴菊萍甩掉了自己的高跟鞋,一个箭步冲到了正对孩子的楼下的那片绿化带里,伸出双臂想把孩子接住。“砰”的一声,孩子就像一块巨大的石头向她手上砸下来,速度之快,分量之重,就像撞车一样。巨大的疼痛让吴菊萍昏了过去。她们被群众送入医院
吴菊萍的左臂因为强烈的撞击造成粉碎性骨折。医生说“如果妞妞掉下来不是砸到手上,而是砸到头上或胸上,都可能造成吴菊萍高度截瘫或者死亡。多么可怕啊!
力学专家分析:吴菊萍徒手接住妞妞是受到的冲击力相当于在零点一秒时间内承载了三百多公斤的重物。但爱的世界没有力学。那一瞬间,一个平凡的女人创造了一个奇迹。
在医院醒来后,吴菊萍说的第一句话是:“那个孩子怎么样了?”她仍然心系孩子的安危。殊不知,自己的儿子才7个月大,至少有半年不能抱儿子了。因为要注射很多的药物,医生只好让她给孩子断奶,她淡淡地说:“那就断吧。”吴菊萍觉得,她从接住妞妞的那一刻起,她似乎也成了妞妞的妈妈,妞妞的安危牵动着她的心。
如今这个故事有了一个完美的结局:妞妞和吴菊萍都康复出院……
吴菊萍的事迹感动了杭州城,感动了浙江,感动了全中国每个人的心。在第三届全国道德模范评选中,她被评为“全国见义勇为模范”,她还获得了“全国三八红旗手”、“感动中国二零一一年度人物”等荣誉。
从中我体会到爱能创造奇迹,这在吴菊萍用旧妞妞的故事中,再次得到了证明、
吴菊萍挺身而出托住的不仅仅是一个生命,更是“幼吾幼以及人之幼”的传统美德。她的勇敢一接打开了人们心灵深处的一扇大门,使社会上的真善美之花瞬间绽放开来。吴菊萍的行为像一面镜子,折射出平凡人的善良与美好,也折射出社会对少年儿童的关爱。
吴菊萍她虽然是一个普通的工人,但她做出来的事并不普通。世界上有许多和吴菊萍一样的“最美妈妈”。