尊敬的巴金爷爷:
您好!看了您的信,我有很大的感触。在您的信中,您告诉我们要珍惜时间,爱惜时间,这让我羞愧无比。
其实,在生活中,我是一个追求“差不多”的人。作业差不多,运动差不多,即使比赛也差不多……随随便便,敷衍了事。而您一生为我们留下了许许多多的作品:《家》、《春》、《秋》、《雾》、《雨》、《电》……作品已达千万字。你还谦虚地说自己“浪费了不少时间”,这让我真是羞愧难当啊!而读了您的信,我终于得出结论:勤奋+珍惜时间+聪明才智=辉煌的成功。
您还在信中告诉了我们生命的意义在于奉献。奉献是一个人必备的品质,而这一点,您已将它充分地显现——您将自己挣来的稿费捐给了福利院,将藏书都捐给了国家。这便是让生命“开花”了吧?再若为自我的梦想奋斗一番,想必这便是“结果”了吧!
我想,梦想和现实的距离就在那儿,等我们一点点拉进。为别人付出爱,奉献精力,这便是梦想和现实中必须要迈进的一步。没有它,任你再如何努力,梦想也不能实现;可如果有了它,可能只需再添一把火——奋斗,就会看见梦想的光芒。
烛火,照耀了我们,熄灭了自己,您那奉献的烛火,照亮了百万人迷茫的心灵。您让人们懂得了生命的意义,也让我们广大青少年朋友面对青春的猜测有了新的起点和方向。我也明白了,我们为祖国和人民燃烧自己的生命,为祖国和人民奉献一颗赤诚之心,让爱的烛火,照亮整个华夏大地!
此致
敬礼!